用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-12-29 10:44:34  来源:云南网
云南“基层党建推进年”工作综述

习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”

对于集边疆、民族、山区、贫困为一体的云南来说,固边、稳边、兴边的政治责任重大,脱贫攻坚任务艰巨,党组织在全省发展中能否发挥战斗堡垒作用、党员能否发挥先锋模范带头作用,关系着全省跨越发展的大局。

回归本源,筑牢基础。今年年初,我省将2016年作为“基层党建推进年”,结合“两学一做”学习教育,按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的总体思路,以“强组织、强队伍、强基层、强边疆”为目标,把从严治党要求向基层延伸,进一步加强各领域基层党建,增强基层党组织整体功能,推动全省基层党建全面进步、全面过硬,不断夯实了党在边疆的执政基础。

理顺机制,明确责任,基层党建工作有了“实”的落脚点

基层党支部书记的责任是什么?抓党建从哪些方面着手?非公经济党组织要怎样组织党员过组织生活?行业协会等社会组织党支部由谁领导?过去,这些问题的答案可能是五花八门、模棱两可的,“基层党建推进年”工作推进,首先从明确思路、明确任务开始,让这些问题有了清晰明确的答案。

今年年初,省委召开全省基层党建工作会议部署基层党建推进年工作,首先为大家明确了方向,“无的要有、有的要强”。在这个思路统领下,按照农村党建、国企党建、非公经济组织和社会组织党建、社区党建、机关党建、高校党建以及贫困地区、民族地区、藏区、边境地区党建等主要类别划分,分领域、分专题召开推进会研究部署,确定工作任务和工作思路。梳理形成了14项基层党建重点任务,逐项明确目标要求、工作措施、完成时限和责任主体,一项一项抓落实。基层党建工作有了清晰的“作战图”,有了更“实”的着力点。

在工作推进中突出“书记抓、抓书记”,我省在全国率先制定下发《2016年度州市党委书记抓基层党建工作责任清单》,从7部分30条明确了各级党委主体责任和书记第一责任。随后,16个州市党委、省直3个工委也分别制定下一级党组织书记责任清单,层层压实责任。同时,采取每周例会、综合督查、随机调研、视频核查、定期通报等措施,实行经常性、常态化的督查,全力推进工作落实。

针对非公经济组织和社会组织领域党建工作机构不健全、责任落不实等问题,我省成立了省委非公经济组织和社会组织党工委,各州市、县(市、区)均在组织部门成立党工委,在民政、财政、工商、司法、招商、工商联等部门成立主抓各自行业“两类”组织党建的党委。

通过在面上制定党组织书记抓基层党建责任清单,纵向建立“两类”组织党工委等领导机构,横向健全行业部门党委等工作机构,我省逐步理顺、建立了党建责任落实的体系、体制、机制,形成了齐抓共管的格局。

细处着手,严管队伍,还原党员本色

今年外地游客来云南旅游有了新发现,不论是乘飞机、坐火车还是到景区找导游问询,服务窗口都能看到党员先锋岗和佩戴党徽的工作人员。有困难找佩戴党徽的党员服务周到热情,买东西找党员经营户图个放心,已成为广大游客和消费者的共同选择。

这些细微改变的背后源于我省对党员队伍管理的“严、实、细”。

为解决部分党员不像党员、不发挥作用的问题,我省在“基层党建推进年”中结合“两学一做”学习教育开展,从落实党章、准则和条例的基本要求开始,督促党员发挥作用。

党员先锋岗、党员志愿者就是我省在窗口单位和服务行业实行党员挂牌上岗、亮明身份制度的具体表现。

进一步细化党员管理考核标准。我省在全省推行党员积分制管理,按照“四讲四有”标准,将党员履行义务、完成党组织分配工作、参加党内活动、履行岗位职责、履诺践诺和发挥先锋模范作用的情况量化为积分,作为民主评议党员时的重要依据,激励和鞭策党员向“四讲四有”标准看齐,通过积分榜亮出积分,促使党员把先锋模范作用体现到日常工作和生活的方方面面。

补齐短板,覆盖盲点,推动基层党组织全面过硬

找准问题,直面问题,解决问题。对排查出任期届满未按时换届的9371个基层党组织完成集中换届;对排查出的11272个软弱涣散基层党组织完成全面整顿;在行政村活动场所实现全覆盖的基础上,从省管党费中拿出6000万元支持25个边境县贫困地区建设1200个村民小组活动场所……

这一年,我省以问题为导向,补齐基层党建的薄弱环节,让党组织的“神经末梢”更加强健,联系群众的前沿阵地更加牢固。

以项目化为依托,我省对一些基层党组织不按期换届、“三会一课”制度执行不到位、党员交纳党费不规范、不坚持程序标准发展党员和党员档案管理不规范、党组织关系转接不及时开展集中整治,通过督查整顿,党内组织生活进一步规范化、常态化。克服地域、空间限制,许多基层党组织还探索设立了网上党支部,通过远程教育平台和网络平台开展组织生活,创新党员学习方式,确保思想“补钙”不断线,涌现出了“‘两学一做’随身听”“微党课”“故事党课”等一批学习品牌。

覆盖盲点,集中力量推进非公经济组织和社会组织“两个覆盖”。 今年以来,我省实施了“两类”组织党组织“覆盖提升行动”,在摸清底数的基础上,采取单独组建、联合组建、行业组建、挂靠组建、派员帮建、同步组建等方式提高覆盖率。不到一年时间,全省非公企业党组织覆盖率从6.1%提升到81.2%;全省社会组织党组织覆盖率从8.3%提升到92.8%,覆盖率在全国排名从倒数进入前列,打了一个漂亮的“翻身仗”。

整体提升,服务大局,把党员凝聚到跨越发展第一线

强组织、强队伍、强基层,最终目的是为了“强边疆”。提升党组织整体功能,在加强政治引领的基础上,强化服务功能,引导党员服务全面小康,成为“基层党建推进年”的落脚点。

这一年,我省重点抓贫困地区、民族地区、藏区、边境地区党建工作,让党员在维护边疆繁荣稳定、维护民族团结和脱贫攻坚的主战场发挥“主心骨”的作用。

在农村,突出政治引领。党建促脱贫获得双丰收。目前,全省已在5256个村实施了强基惠农“股份合作经济”项目,实现村集体经济收入2.8亿元,破解了村集体没钱办事的局面。累计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”56.09亿元,6.99万户党员和群众户均增收超过1.5万元。

在社区,突出服务功能。推行为民服务站、党员服务站、红色驿站“三站合一”,居民在社区服务大厅就可享受到党务、政务、居务、商务4种服务。整合资源、优化服务,社区党建规范化建设显成效。

在机关,突出走在前列。全面推进机关党建规范化建设,推动机关党组织达到党员教育、组织建设、作风建设、党内监督、群团工作和阵地建设6个规范化目标,着力解决“灯下黑”问题。开展机关联系基层、干部联系群众“双联系一共建双推进”制度,机关党支部与贫困村党组织结对共建,勠力同心战贫困。

在企业,突出强化党的领导。扎实开展党建工作专项整治,党的领导得到加强,基层党组织焕发活力,党员投身改革发展的干事热情调动了起来。

在高校,突出作用发挥。强化党组织政治功能,在党委领导的校长负责制下,以院系党组织和基层党支部为重点,夯实基层党建,基层党务人员能力素质得到进一步提升。

在边境,突出国门意识。开展以筑牢基层“堡垒”、维护边境安宁、促进产业发展为重点的“红旗飘飘”工程,活动场所建起来了,基层党组织强起来了,党员更是成了稳边富民的“排头兵”,努力实现“一个村寨就是一个‘连队’,一个支部就是一个‘阵地’,一个党员就是一面‘旗帜’,一个村民就是一个‘哨兵’”……

为打通服务群众的“最后一公里”,我省依托覆盖县乡村组四级的远程教育和综合服务平台,实施“互联网+党建”行动计划,大力推进“云岭先锋”网络品牌进机关、企业、学校。通过建立网上党支部,实现党务、政务、商务一站式服务。今年农村电子商务进综合服务平台促脱贫攻坚工作推进有力,全省大部分州市开始试水“基层党组织+电子商务”的商务模式,引领群众通过电商脱贫致富。

建强一个支部就是筑牢一个“堡垒”,提升一个党员就是擦亮一面“旗帜”。我省基层党的建设回归本源,埋头抓基层打基础;回归本色,俯身推动基层服务群众。

2016年,通过实施“基层党建推进年”,我省基层党建工作基础越来越实、效果越来越好、氛围越来越浓,取得了实实在在的成效。

“九层之台,起于垒土。”要想把基层党建工作一抓到底,就必须在“推进”上下力气,在“提升”上下功夫。只有锲而不舍地实践实践再实践,落实落实再落实,才能真正让我省基层党建工作全面进步,全面过硬。2017年将继续采取“统筹谋划、分类推进,无的要有、有的要强”的工作思路,开展“基层党建提升年”,补短板、抓规范、提质量、上水平,推动全省基层党建工作再上新台阶,为实现云南跨越式发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实有力可靠的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

云报全媒体记者 郎晶晶 程三娟

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器