用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-12-28 17:37:12  来源:云南网
云南网记者体验沪昆高铁 从昆明坐高铁2小时到贵阳

云南网讯(记者 张成 陈创业 石磊)“以前觉得从贵阳到昆明要八九个小时,太远了,因为有了高铁,现在两个城市的距离被拉进了,我们周末都可以去昆明了。”多彩贵州网记者刘旭娇说。12月28日,沪昆高铁昆明到贵阳段开通,这标志着沪昆高铁全线通车。当天上午十点整,从西南地区最大的高铁站——昆明南站发出的G4136次列车驶出车站,云南正式开启了高铁时代。

上午十点,在一声长长的汽笛声后,沪昆高铁昆明南站的首发列车出发,将途径曲靖北站、富源北站出云南,在贵州盘州、普安县、平坝南站最后到达贵阳北站。全程2小时20分,从云南的春天出发,到群山俊岭环绕的贵州。列车出发后半小时到达了云南省第二大城市曲靖。过去从昆明到这里,坐火车最快需要一个半小时,如今,两地的通勤时间更短了,滇中城市群的发展步伐也随之加快了。

首发列车上,来自云南各个少数民族的代表们载歌载舞。怒江州来的普米族代表和春花想把怒江的山水人情介绍给全国;独龙族代表董春莲第一次坐高铁,激动得一大早就来到了车站;水族代表段亭汀穿上了只有盛大节日才会穿上的民族服装……多民族的云南正在用多种多样的文化来庆祝云南这一开天辟地的时刻。这边傣族阿妹刚刚舞完婀娜多姿的孔雀鱼,那边普米族的“百雀鸟”已经舒展开歌喉,藏族小伙为车厢上的各族代表们献上了吉祥如意的哈达,“希望全国各地的朋友们多到云南来,感受我们的民族文化,扎西德勒!”藏族小伙说。

“高铁把我们的民族文化都带了出去,也让我们和全国各族同胞的距离更近了。”纳西族姑娘杨斐说。从昆明出发,2小时20分,列车稳稳停在了贵阳北站。从彩云之南到多彩贵州,从春城昆明到筑城贵阳,原本8小时的时间被缩短了,经济交流更多了,文化交流更多了,彼此之间心和心的距离更近了。我在昆明工作,经常要到周边省市,以前到贵州,没有八九个小时根本不行,坐飞机又要到机场耽误时间,现在高铁开通了,时间成本节省了太多了。”周先生和很多搭乘首发列车的乘客一样,对这条从“从春天出发”的高铁充满期待。一条高铁,让昆明和贵阳走进了2小时经济圈。在贵州的普安站,身着少数民族服装的一家三口登上了列车,沪昆高铁昆明至贵阳段的通车不仅拉进了沿线城市的距离,更是让周边地区的交流频繁了,过去动辄五六个小时的路程,如今几十分钟就能到达。“生活越来越方便了。” 敢问路在何方?路在你我脚下!一条高铁的开通,加快了云南发展的步伐,300公里的时速,提快的不仅是云南出省的速度。正如少数民族代表说的那样,“有了高铁,我们云南将更开放,有了高铁,我们走向世界的梦想更容易实现了。”开往春天的高铁,正在鸣响云南发展的最强音。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器