用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-12-27 11:36:07  来源:
关于改进昆明交通拥堵减少空气污染的建议

由于昆明的高速发展, 昆明的机动车保有量已从2006年的75.58万辆激增到225.51万辆(2016年8月统计数),年均增速为12-18%, 昆明曾经有过一天时间内1000辆机动车登记上牌的‘巅峰’。昆明市常住人口为657.9万。以此计算,全市机动车与常驻人口之比数约等于2.93:1。也就是说,大致每3名昆明人就拥有1辆机动车。

机动车量激增的后果是堵车严重。据国内有关城市交通分析报告统计:昆明堵车在2015年全国城市中排在第11位,2016年一季度排在第9位,而在第三季度却上升到全国第4位。

堵车造成车速慢,昆明一环内车速平均仅11.83km/h。昆明是高原城市,车速慢造成汽柴油不完全燃烧,空气污染物更会加重。国家环保部发布《2015年中国机动车污染防治年报》显示:"云南2014年末民用汽车保有量达到431.98万辆,汽车保有量在全国排名第11位。云南机动车污染排放量排名: 一氧化碳(CO)排放量排名全国第7, 碳氢化合物(HC)排放量排名全国第6, 氮氧化物(NOx)排放量排名全国第14,颗粒物(PM)排放量排名全国第13"。

国家环保部发布的2016年1-10月全国74个城市空气质量状况中,昆明市排名已跌出10位,排名27位。 针对上述情况,特提出以下建议:

1.车辆限购和择号限行 早在2008年8月,昆明市人大常委会审议通过的《昆明生态市建设规划》曾提出制定限制机动车辆落户、机动车限制行驶等管理措施。但由于种种原因,《规划》并未完全付诸实施。 建议将此《规划》实施,对车辆采用摇号限购政策。 可参照北京上海等城市的办法,对中心区域车辆的采用单双号出行。

2.弹性工作时间和设立多乘员车道 学习北京、重庆、杭州、深圳、温州、济南等城市经验,政府部门和国有企业采用弹性工作时间,错峰上下班,尽量减少7:30 – 9:00和16:30 – 6:30 的高峰车流量。 学习深圳经验,在堵车严重路段(例如二环路)设立多乘员车道,采用电子监控设备观察和采集乘客坐前、后排的情况,工作日早晚高峰(7时30分至9时30分、17时30分至19时30分),只允许乘坐两人及两 人以上车辆通行。对违反规定进入多乘员车道的车辆将给予三百元罚款处罚,同时作为失信行为纳入征信系统。

3.建立若干顺风车介绍中心 根据国外经验,顺风车每天可以减少10%到25%的车辆。学习北京出台《小客车合乘指导意见》,给予市民顺风车合法身份,顺风车不仅能节约能源、减轻尾气污染,缓解交通压力也方便人们出行。通过正规的顺风车介绍中心,可以让搭车人和驾车人建立互相信赖的关系(出示身份证和签署协议),另外也能增加就业机会。

4.大力发展公共交通和城市慢行交通体系,倡导低碳绿色出行 首先要在全社会破除“富人开小车,穷人乘公交”的落后出行观念。学习香港日本新加坡的经验,政府部门和国有企业带头不设小车队(班),乘公交车、出租车或租车出行。 从2013年开始,因城市改造的原因,昆明的城市道路公交专用道已从103公里降至85公里。 建议将新增公交专用道和建设慢行交通体系(学习玉溪及其他城市经验)结合起来,让自行车和电动自行车回归城市。 改变目前公交车不分路途长短,一票到底(2-4元)的收费方式,学习北京广州等地经验,灵活分段收费(例:62路车离终点站还有5-6站时,改车费2元为1元)。

5.创新城市交通管理体制,实行联运票制度 实行联运票制度,从机场、高铁站、火车站到玉溪楚雄曲靖的(轻轨、地铁、高铁、公交联运)交通尽快实现换乘无缝化,让国内外游客、出差人员和郊区居住的居民进入城区前进行交通方式转换,这种做法大量削减了小汽车交通总量,减轻了中心城区的交通压力。

诤言人:张桦

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器