用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-12-27 11:21:03  来源:
对基层基督教信仰要加以规范引导

笔者老家马龙县纳章镇石龙村最近发生的一桩丧事,按照基督教的方式办理。由此引发不少纷争,值得警惕。 逝者80多岁,生前不信仰基督教,按照传统方式出殡,就要有香纸、花圈,孝子们也要跪哭送别等。但是,逝者的儿子儿媳信仰基督教,他们不主张按照传统方式送别老人,强行要求其他亲友也按照所谓的基督教方式送别,引起非基督教徒亲友的普遍反感和大力抵制。

据了解,近年来,基督教在农村发展呈蔓延之势,不少留守老人、妇女,甚至一些村干部及其家属也信仰基督教。这些人宣称,“信主就不用吃药打针,还讲礼貌”,“信主就什么都好”……“信主”就是信仰基督教,教主是耶稣。不少人甚至一边忏悔,一边小偷小摸,十分滑稽可笑。不少人家大门上贴着“耶稣是我家之主”的宣传画,匪夷所思。信仰基督教的人遇事经常集聚在一起,按照他们所说的方式处理红白喜事等,其组织动员力和影响力不容忽视。

基层群众信仰基督教,不少人是因为精神文化生活贫乏,没有老伴,与子女的关系也不好;遇到困难时缺乏正规渠道的关爱和救助;外部势力的介入,基督教成为某些势力与我们争夺群众和人心的工具,不可不防。而由基督教带来的价值冲突会引起社会隔阂和纷争,比如信仰基督教的人在红白喜事等办理上几乎是毫无道理地强迫他人接受自己的价值观、处世观,这违反了宗教信仰自由相关法律和政策;把信仰基督教等同于万能主义,认为信仰耶稣就不用吃药打针,几乎与邪教无异,愚昧可笑;基层干部及其家属公开或变相信仰基督教,违反《党章》及有关规定;基督教徒看似自发式的互助救济,如果不加以规范,势必会导致基层阵地的丧失,不利于巩固党和政府在基层的领导。

对此,建议有关方面提高认识,加强对基层基督教信仰的规范引导。一是要推进基层民主治理,发挥基层政府和村委会的作用,不断提高其服务群众的能力和水平,群众有事找政府找干部而不是找耶稣找教友。二是宣传好《宪法》《党章》等,既要规范引导基层基督教与社会主义社会相适应,又要避免其无序化或事实上掉入邪教陷阱,对基层党员信仰宗教者要依法依规作出处理。三是优化财政支出,提高普惠式农村公共服务质量,多渠道解决农村“三留守”人员、农村养老、农村精神文化生活等方面的问题。四是对基层基督教信仰的消极问题等要及时排查研判,辨证施治。五是鼓励有关正式组织、志愿者对基层基督教信仰群众进行培训,使其掌握正确的宗教观和基督教常识,进一步团结和教育基督教徒,坚持自治、自养、自传的原则,避免西方外部势力的无端介入。

诤言人:彭竹兵

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器