用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-10-31 12:11:56  来源:
云南边境基层地区公共医疗卫生事业发展中的几个难题

一、基本情况 进入21世纪,云南边境地区公共卫生事业迎来高速发展时期。尤其是2010年新型农村合作医疗全面覆盖云南边境地区后,百姓“看病贵”的问题得到了根本性的解决,云南边境地区各族人民的就诊率、住院率迅速提高。

但是,云南边境地区公共医疗卫生事业核心发展指标与全国平均水平相比仍处于低位。整体上看,云南边境地区各县在卫生机构总数量、人均卫生总费用、每千人口医院卫生院床位数、每千人口专业卫生技术人员、卫生机构床位平均数、大型医疗设备保有量、卫生机构各类人员学历水平等方面,不仅与中国发达地区有着云霄之别,即使与昆明市及省内各个地州首府相比,也存在着巨大差异。 具体来看,云南边境地区各县内还存在着医疗资源分布不均的问题。尤其是在医疗诊治方面,资源多集中于县城的县人民医院或县中心医院;在乡镇卫生院这一层级,除了极少数中心集镇,绝大多数乡镇卫生院普遍存在着人才匮乏和设备不足的情况;在村级卫生室这一层级,出现了极端的两级分化的局面,表现在坝区交通枢纽地区的村级卫生室服务水平较好、从业人员收入水平较高、群众满意度较高,而山区\交通偏远地区的村级卫生室服务水平较差、从业人员收入水平较低、群众满意度不高。总的来说,百姓“看病贵”的问题得到了解决,但“看病难”的问题反而更加突出,云南边境地区各县公共医疗卫生事业的整体发展水平无法满足群众日益增长的需要。

二、原因分析 造成目前这一状况的原因,既有中国医疗卫生改革的整体背景,也有云南边境地区的特殊性,可以从宏观、中观和微观三个层面加以分析。 宏观原因。 云南边境地区公共医疗卫生事业的历史欠债太多,历史上云南边境地区就属于“老少边穷”的典型,又位处祖国南疆,很多地区长期处于战备状态,在社会经济发展方面长期停滞。近年来公共医疗卫生事业的财政投入虽然逐年加大,但在实际工作中多用于“还债”,即填补历年来积欠的亏空,增量发展稍显不足。 中观原因。 首先,部分县级地方政府推行的事业单位绩效工资改革不利于医疗卫生技术人员发挥工作积极性。事业单位绩效工资改革的根本目标是通过合理的激励机制提高工作效率,但在实际执行中却适得其反。如在基层卫生院,即使财务有盈余,也不允许自行分配,医疗卫生技术人员普遍低于县级单位。医疗卫生技术人员的薪酬待遇普遍过低,严重影响了员工的积极性。而内部日趋严重的两级分化,使大部分收入水平较低的医疗卫生技术人员的情绪更加不满。不仅如此,现在医院基层的工作量缺乏严谨的考核,有些科室,如外科、产科这一类高风险的科室,如有医患事故,相关医生还必须承担连带责任,但是即使在这样的情况下,相关科室的奖金比其他科室的奖金低,于是医生们都惮于实施正常的医疗工作。 其次,部分县级地方政府制定的人才引进计划和奖励措施不利于人才队伍的稳定和发展。除了参与全省统一的事业单位招考计划,云南边境各县普遍没有自身人才引进的政策。相对云南省其他地方,边境各县地处偏远,收入水平低,而消费水平和生活成本却很高,且职业发展机会有限,如无特殊的激励机制,极难引进人才。 微观原因。 一些规定不符合基层工作的实际情况,形成基层公共医疗卫生事业发展的瓶颈,表现在涉外婚姻子女医学出生证明办理难和档案管理过于繁琐两个难题。

三、基层工作中亟待解决的两个难题 涉外婚姻子女医学出生证明办理难。 从2014年1月1日起,我国严格按照国家卫生和计划生育委员会、公安部关于启用和规范管理新版《出生医学证明》(第五版)的通知,文件要求,对持有《出生医学证明》的新生儿,户口登记机关审验《出生医学证明》等材料后为其办理出生登记。无法核定新生儿母亲信息的新生儿,不能获得《出生医学证明》。

很多跨国产妇还是选择自己在家生产,因为没有合法婚姻证明享受不到我国的妇幼保健政策;即使她们选择到院生产,但因为缺少详细的身份信息,其孩子还是办领不到出生医学证明。调研发现,孟连勐马镇东乃村有一个7岁男童,母亲来自缅甸,父亲来自中国,爷爷和父亲去世,母亲出走,只能和自己的姑妈住在一起。如果该男童想要落户,则需要去走司法程序做亲子鉴定,办理出生医学证明,才可以落户。但是去做亲子鉴定需要花费好几千元,以其经济能力根本无法承担。目前像这样因为没有出生医学证明而办不了户口的孩子仅在孟连就有约有300多人。如不妥善解决,这些孩子逐渐成年后仍缺乏合法身份,未来势必成为影响地方社会稳定的因素。 居民健康档案管理过于繁琐。 自2010年12月,普洱市逐步在全市安装使用公共卫生服务软件,给基层医务人员带来极大困扰。2012年,其系统又进行了全面升级改版。随着软件的升级改版和地区间表格的差异,医务人员每年要将类似的数据反复输入多次。在各边境县疾控中心,首先需要克服的问题是基层村社区人员对电子档案填写的培训问题,即使基层提交了数据,在填写网络档案在集合统一的时候,又需要根据新的表格要求重新填写,极大的浪费了人力资源,甚至直接影响到主要诊疗业务。 纸质版的居民健康档案同样繁琐。多名目的档案表格需要与电子健康档案建设保持一致。纸质版的健康档案由乡镇卫生院和社区卫生服务中心或是暂由村卫生室或社区卫生服务站保管,配备专(兼)职人员负责健康档案日常管理工作,但是,由于各级医疗站点都缺乏人才,档案填写管理普遍由在职医务人员承担。

四、对策建议 针对宏观原因造成的问题,需要从中央到地方加大对云南边境基层地区公共医疗卫生事业的直接投入,同时继续推动医疗卫生体制改革。 针对中观原因造成的问题,提出如下建议:

一、各县、各单位根据具体情况,调整现有的绩效工资制度。各级医院对于发放绩效工资应该留有自主权,同时通过考核职工的服务质量和数量两方面来发放绩效工资。疾控系统在执行国家专项项目时,应充分尊重从业人员的劳动,适度提高项目经费中劳务酬金的比例。妇幼保健系统应直接提高绩效工资发放标准。

二、制定能够吸引专业技术人员的特殊政策。云南边境各县卫生事业主管单位会同人事部门应设置专项经费用于对专业技术人员发放安家费和生活补助,同时为专业技术人才安排过渡房或廉租房。在各级医院,实施弹性人才引进制度,请进更多的专家来院里指导工作,同时提高专业技术骨干的薪酬水平,实现人才的可持续发展。在疾控系统和妇幼保健系统,给予灵活政策,用好社会招聘人员。

针对微观原因造成的问题,提出如下建议:

一、为涉外婚姻子女医学出生证明办理开启“绿色通道”。

云南边境各县会同民政、公干及乡镇政府,设立专门办事机构,专门处理涉外婚姻子女问题。涉外婚姻子女如能证明父母任意一方为中国籍,无论是否在具备助产资质的助产机构,都应发放医学出生证明。

二、简化居民健康档案管理。上级主管机构应以人性化管理为考量标准,统筹规划好各类公共卫生服务软件,合并、简化不必要的表格档案填写工作。

诤言人:张亮

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器