用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-08-19 14:07:13  来源:
蓝莓种苗市场亟待规范

蓝莓在国内二十余年的发展,如火如荼,自大兴安岭一路向南,跨渤海湾、山东半岛,越江苏、安徽、广东广西,直到云南边陲,海南的五指山下。

尤其是近年来,蓝莓界发现云南才是发展蓝莓最理想的天堂,可贵之处是得益于云南得天独厚的气候地理条件,某些蓝莓品种在这里可以实现二次结果,最早的结果时间在春季的四月份,最迟可以推迟到国庆节元旦。如此错峰上市,避开了国内外的蓝莓旺季的鲜果拼杀,云南则可以稳坐钓台,鲜果不愁销,双季卖高价,领先全国蓝莓鲜果行业,稳坐老大。

于是乎引来一批企业和个人纷纷投资云南的蓝莓产业。促进了地方的经济发展和市场繁荣。

蓝莓产业也是越做越大。从零星散户,到企业参与,集团开发,系类加工产品如饮料、果干、果酱、果汁、花青素胶囊等群星灿烂,大量涌现。

鲜果采摘丰富了人们的味蕾,填补了休闲观光农业的内涵。即便是健康讲座,蓝莓强大的抗氧化功能,也纳入了教材,成了食疗保健的主角。

正是由于蓝莓产业的迅猛发展,由此导致了一些乱象丛生,致使企业和个人蒙受了巨大损失,教训惨痛。去年冬天到今年六月,笔者在昆明等地调研,疼定思痛,追根溯源治乱还要先从苗木市场开刀。

一是“假和尚”误导造成引种失误。

地理上人们南北之分习惯以长江为界,蓝莓苗的适宜范围基本上也是以此为标准,除了海拔800米以上或高寒山区的特殊条件外,一般江北种植以需冷量较多的北高丛蓝莓品种为主,江南种植需冷量较少的南高丛蓝莓品种为主,兔眼蓝莓根据品种特性可以在南方栽种,也可以在北方特定的区域种植。

经过调查发现,与之相反,很多南方地带偏偏也种上了北高丛蓝莓。造成了连年不结果或结果很少,不耐高温,不适应南方的湿热气侯,造成损失。其原因就是引种的失误,导致了种植的失败。

二是假苗泛滥,名不副实,常常是张冠李戴,冒名顶替,以次充好。比如西南地区需要奥尼尔、夏普蓝、密斯提、巴尔德温等兔眼品种及部分北高丛品种,商家就会投其所好,你要什么他就有什么,闹得你买家毫不知情,等到种植几年后,发现问题也晚了,已经造成了损失。

三是假蓝莓产品泛滥,不良商家借助人们对蓝莓知识不多的特点,公然以蓝莓产品行骗。笔者曾在胶济线的高铁上亲历列车售货员叫卖的假蓝莓干。塑料袋上的名称、功能、作用全部是蓝莓,打开品尝,原来是山杏加工而成,不多的果肉下就是杏核,果肉变黑了,应该是染色剂的作用。列车上品尝的人不少,买的人也不少,但是真正认识蓝莓的人很少。

四是蓝莓种植技术不规范,各行其道,造成种植者损失惨重。由于蓝莓种植大多都是自行引进苗木,自行种植开发,投资者往往都是一些转行的商人、企业主、地产商等,尽管经过考察和学习,当然没有亲历亲为的专业人士靠谱,往往是靠一些请来的农民技术员指导,这些技术员的技术水平和职业道德就直接关系着种植园的生死。有的是和卖苗单位保持着密切联系,靠遥控指挥来实现管理,所以总是问题频发,顾此失彼。

纵观以上乱象,笔者提出以下治理意见:

一、地方政府及相关部门不能因为蓝莓是新兴产业,没有管理经验就放弃管理,要鼓励农业、工商、标准计量、科技、科协等群团组织积极参与,政府职能部门牵头,把蓝莓产业的培育和发展纳入地方经济发展的规划、计划,财政每年拿出一定的引导资金,鼓励企业和个人进行蓝莓的引种、栽培、产品加工的试验示范。昆明市安宁县农委曾在2014年出台了鼓励建设蓝莓园的文件,对建设50亩以上的蓝莓园,政府给予一定的资金扶持。

二、鼓励蓝莓协会、社会群团组织等参与蓝莓的技术培训和技术服务。组织已有的蓝莓种植者和有意愿种植的对接,组织大家学习、观摩、交流。普及蓝莓科学知识,增强公众对蓝莓的认识。尤其是在每年的采摘季节,组织青少年在六月三日的“爱眼日”利用节假日开展校外科学普及教育活动,组织家长和孩子 互动的亲子蓝莓采摘活动。这种类似的活动以蓝莓为题提高公众的科技意识,对青少年寓教于乐,培养健 康阳光的生活情趣。

三、利用现代传媒,传播蓝莓相关引种、种植、管理和加工方面的科学知识。请当地蓝莓种植园主人介绍经验,尤其是在秋季开始新一轮的种植热潮前大力宣讲蓝莓的引种知识、蓝莓苗的引种标准、种植方法,针对当地气象、地理环境条件等,提出必要的注意事项。

四、不定期的联合工商、农业、科技、科协对蓝莓种植园进行巡视,发现问题及时解决,对来源不明,引种不明的种苗不要盲目扩种。提示种植户为了规避种植风险,最好要遵循试验、示范、推广的原则,先小后大滚雪球式的稳妥发展。

五、地方以自然环境条件类似的县市区域为单位,根据地方的气候、地理特点因地制宜制定自己的蓝莓种植、管理手册,通俗易懂,结合地方实际较有实用价值。 笔者欢迎蓝莓种植者、爱好者参与探讨,文中观点如有不妥,敬请指正。

诤言人:安徽宿州 老王

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器