用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2016-08-19 11:55:21  来源:
让景区有偿救援渐入正轨

近年来,有偿救援在国内一些景区已经试水。不少景区实行有偿救援制度以后,险情大幅减少,有的竟然减少九成。 与此同时,质疑乃至反对景区有偿救援的声音也还存在,一时半会挥之难去。一方面,不少人对景区有偿救援的认识滞后,尤其对那些违规穿越不安全地带,肆意危险攀登者和无票擅自进入景区遇险者等人引发的后续救援问题缺乏应有的必要的正确认识。另一方面,有人担心景区有偿救援会违反人道主义救援原则和精神;不少人甚至担心有偿救援会不会成为景区变相创收的借口,有偿救援的前提条件、规则标准、实施操作等是不是合法合理合情? 一些景区虽然力挺和实施有偿救援,但是对被救援者事后不支付费用等问题也大伤脑筋。个别景区的有偿救援甚至会上演“先出钱、再救援”的一幕,生命面前人人平等,救还是不救?能否设立景区有偿救援基金,让有偿救援有财力保障?

对此,本人认为云南是旅游大省,应该借鉴他山之石,重视景区有偿救援工作,使之既要及时回应各方关切,又要稳步驶入正轨化轨道。为此,要做到以下三点:

首先,积极宣传引导,提高公众对景区有偿救援的正确解读和配合执行水平。景区有偿救援不但合法,而且在国外并不鲜见,国内一些景区已经实施并取得阶段性成效和宝贵经验。我国《旅游法》第八十二条规定,旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。这为景区有偿救援提供了法律支持。随着旅游业的发展,我省各景区应该结合自身实际,逐步推出有偿救援,既合情合理,又很有必要。实践证明,景区有偿救援可以最大限度地震慑、警示、教育那些违法违规肆意穿越、攀登者和无票擅自闯入景区遇险者,可以减少乃至杜绝无票和逃票旅游现象,以及谎称十万火急,恶意报警等待救援现象;可以督促游客遵章守纪,安全文明旅游,尽量避免意外伤害;可以最大限度地减少人为险情,从而尽量避免后续救援可能带来的救援人员伤亡问题;可以划清责任,不让公帑为个人任性旅游和违规旅游买单,从而避免人、财、物等公共资源的无端耗费和透支。

其次,要对景区有偿救援合理界定,确保其规范运作。应该全面调查摸底,区分好有偿救援和无偿救援。一是景区是否存在有偿救援情形?如果景区没有有偿救援情形,就不能设立有偿救援制度,更不能借机将无偿救援有偿化。二是景区如果存在大量救援情形和已有相关案例,哪些情况下必须无偿救援?哪些情况下要有偿救援?要在全面总结的基础上,集思广益,科学评估,合理界定。对于游客突然遭遇不可抗拒的自然灾害,景区乃至当地政府等有义务及时无偿救援。有偿救援必须明确景区、旅行社或导游、游客等的权利、义务和责任,要明晰具体、匹配一致,做到有约在先、有章可循、照单请客,“谁过失谁负责”,“谁违反谁受罚”。对有偿救援的界定或制度化要经过必要的调查、论证、评估、公示、报备等步骤和程序。有偿救援费用的标准应由物价部门核准,既要客观务实,又要公开公正公平,并根据变化了的物价水平及时作出调整。三是景区有偿救援制度的废改立释要到位,同时要对景区有偿救援工作加强督促指导、监督检查,积极维护各方合理权益,确保旅游秩序井然,游客出游和谐安康。

最后,景区有偿救援要有相应的财力保障、避险举措、惩戒机制等配套实施。一是积极通过财政补助、景区自筹、社会捐赠等方式设立景区有偿救援基金,或在旅游发展基金中设立专门科目列支。一旦出现有偿救援情形,景区可以先行垫付救援费用,确保游客得到及时救援,事后积极追偿救援费。二是当事人的旅游避险意识和行动不能缺失。景区、旅游社或导游必须履行对游客的告知、劝阻等义务,及时发布或告知游客天气、道路、游客量等信息,进行风险提示;一旦游客如果不按规定线路、区域旅行,就要让其签订安全责任自负书,或保留其它相关证据,游客因此涉险犯难发生事故的救援费用应该由其本人买单。游客进入景区必须购买意外伤害险、救援险以避险,建议商业保险公司为此设立或开发相应险种。三是对被救援者要有必要的惩戒机制。逐步建立完善游客旅游风险评估共享平台或机制,对于屡次不顾风险提示,在不适当的时间或地段冒险游玩、任性旅游导致事故多发的游客,景区有权拒绝其入游。有偿救援费用事后追偿要有保证,被救援者如果不及时主动支付有偿救援费用,就应将其纳入老赖黑名单,严格联合制裁,让其寸步难行,直到全部履行责任为止。

诤言人:彭竹兵

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器