用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2015-11-20 09:42:19  来源:
公考不妨不面试

不少行业或单位用人要公开考试,这是目前体制内就业的通行做法。我国是熟人社会,办事找人的习惯一时半会难以根除,即使在就业考试方面也有体现。就考试而言,笔试是考生靠自己考自己,容不得半点虚招,面试环节就会有人通过托关系、找门路等错位竞争。不少笔试成绩不错的考生最终淡出往往就是因为面试关没有人。这种现象在各类就业考试中并不少见。

目前由于就业难,体制内就业稳定且有保障等因素,各类就业考试虽然没有以往火爆,但是竞争依然激烈。笔试管理严格,众目睽睽之下容易监督,一般难以掺杂人情因素,人情因素或办事求人就会转移到面试关。比如,为了让考生面试胜出,有实力的家长会事先找有考官资格的人辅导,甚至多次模拟训练面试,这对那些无力找人辅导的考生是不公平的。有的人可能还会多方托关系、打招呼,以致能在面试中上下其手。客观地说,面试打分不像笔试打分严谨,面试打分具有较大伸缩空间或自由裁量权,面试分数可高可低,这为某些人钻空子徇私提供了可乘之机。抛开人情因素而言,无论是笔试还是面试,它们犹如一个硬币的两面,总有这样那样的不足或问题。笔试能否选到合适人选乃至千里马的难题或困惑在面试环节也会存在。换言之,笔试可能选对一半人,而“笔试+面试”的考试可能也只会选对一半人。但是面试存在的人情因素却影响了用人的公信度,增加了用人成本等。再说管理者是可以培养的,故而面试可有也可无,一个人面试中的表现如何也无足轻重。

近年来,不少地方事业单位招考已经取消面试,此举得到家长、考生的欢迎。笔者以为,取消面试,在一定程度上就等于办事不求人,增加了各方对招考的信任与认可,还可以在一定程度上打破社会阶层固化问题及其滞后风险,从而为草根阶层上升提供一个可靠实用的通道。这是有实例可以佐证的。我老家有一个大学生,毕业后在当地考试,笔试顺利,面试失败,接连几次都这样。后来听说隔壁的贵州省事业单位招考不面试,他就到贵州报考教师岗位,结果笔试过关,不用面试,现在已经工作两年多了,干得挺好的。可喜的是,今年云南省事业单位招考也取消面试,深受好评。我觉得各地见贤思齐、取消事业单位招考面试的努力和行动值得点赞,需要不断坚持。当熟人文化弥漫,办事求人无处无时不在的时候,要办事不求人可从就业考试特别是公务员招考领域进行突破。现在公务员面试的存在有时会让人产生不公平感,增加应考者的不必要开支等,为何公务员考试不借鉴事业单位考试直接取消面试呢?总之,办事不求人,建议云南不妨从公考不面试开始!

诤言人:彭竹兵

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器