用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:55:59  来源:
充分利用政府网资源支持云南产业发展

按照市场经济规律,一个地方的产业要大发展,需要有实力的人在充分发现该地方自然资源、区位优势、劳动力、行政管理效率、基础设施、相关政府扶持政策、社区环境等各类要素能给他希望投资的产业带来多大支撑、该产业产出的产品在哪些市场上可能有什么竞争力、他组织投入后能给他带来多大的短中长预期收益,然后在充分权衡利弊的基础上,组织所缺要素投向该地,实现发展要素在该地的积聚。这种发现依靠的是信息,需要的是信息环境的改善,信息环境的重要性不亚于其他投资环境。特别是在其形成意向的时候,这些信息越充分,他越能从中发现商机,并采取下一步的行动。在县域经济发展中,如果能将本县的这些信息充分及时地发布出去,这些有实力的人又能通过便捷的途径捕获之,并进而产生投资意向,将会对促进该县域发展、提高县域经济对全省产业大发展的支撑力发挥巨大的作用。在网络时代,实现这种发布和接受最便捷的途径就是网络,若县乡党委政府或相关组织,能够很好地收集整理相关信息并及时通过网络加以发布,持有各类终端的有实力的人和希望通过参与产业发展实现价值的人会通过点击及时接受这些信息并开始相关思考。

随着云南全省信息化建设事业的发展,各级政府的门户网站、部门网站和数字乡村工程已经运转了多年,相关基础设施越来越完善,可以用来推动县域经济发展的网络平台越来越宽阔结实。但由于种种原因,这一平台在县域经济发展中的利用效率非常低。点开这些网站,上面多是一些规章制度、文件、会议报道、领导人行踪,而且更新相当慢,很多网站的最新信息已经是两三年前的。涉及自然资源、区位优势、劳动力、行政管理效率、基础设施、相关政府扶持政策、社区环境等各类要素的信息不是片言只语,就是语焉不详,真正可以用来帮助分析、给有实力的人和希望通过参与产业发展实现价值的人根据上述信息产生进一步了解发展条件,进而前往投资的信息非常少,大大地削弱了各县的投资吸引力并影响着该县的县域经济对全省产业发展支撑力的积累。

鉴于以上情况,笔者对充分利用信息设施,提高县域经济对云南省产业大发展支撑力提出以下建议:

一、提高各级党委政府对所属网站工作在县域经济和产业发展中重要性的认识水平。主要是通过会议强调,舆论宣传,党校、行政院校培训等方式,让主要领导和相关参训官员弄清网站工作的基本规律、人才素质要求、需要的投入、与县域经济和产业发展的直接关系,提高他们对此工作的重视和支持程度。

二、组织全省政府网站、数字乡村网站工作人员进行网络与产业发展的专题培训。培训内容包括产业要素集聚中的网络作用,政府网站与数字乡村在县域经济和产业大发展的关系,自然资源、区位优势、劳动力、行政管理效率、基础设施、相关政府扶持政策、社区环境等各类要素相关信息的收集方法和途径,如何发动在县乡或与本县乡有某种联系但已不在本县乡居住的人才提供和加工信息,信息合法性甄别能力的提高,栏目的建设,反馈信息的利用,怎样组织和通过哪级网站发布更有效率,相关成本和收益的核算,需要政府支持的提出等,从而全面提高管理能力。

三、建立全省性的问责办法,保障相关措施落到实处。这个办法要对培训和管理投入,信息更新速度、数量、质量等提出要求,确定责任人并安排责任后果,以便使这项工作能早日为云南县域经济的发展、产业发展支撑力的提高创造条件。

诤言人:陈文兴

省诤言办处置意见:送省发改委、工信委参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器