用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:55:19  来源:
扶持工艺美术企业赴省外开店

云南省工艺美术行业拥有21个门类,数以千计的种类,博大精深,琳琅满目,堪称中华民族文化百花园中的奇葩。尤其是近年,云南的工艺美术行业在省委、省政府“桥头堡”建设的实施下得到了长足发展,省内市场份额不断提升,越来越多的工艺美术精品进入千家万户。但是,客观地说,云南工艺美术品好像一个“家乡宝”一直在家门口徜徉,大有“养在深闺人不识”之势。

为了提升云南工艺美术品在全国市场的份额,近些年来,省有关职能部门花了许多功夫,领导亲自带队,政府出资埋单,组织工艺美术企业、大师、艺人参加天南地北的经贸洽谈、招商引资、会展营销等活动,为培育云南的工艺美术品市场起到了积极作用。但是,每次经贸活动结束后,云南的工艺美术品随着经贸活动的闭幕而“人走茶凉”,至今,几乎无一家企业在省外工艺美术品市场安营扎寨,政府每年花销数以百万元,组织企业参加活动的初衷是引领云南工艺美术品企业开拓省外市场,弘扬云南民族文化。但活生生的现实,至今仍未引起相关职能部门官员的深省——这种“雨过地皮干”产业推广方法,是否还可沿用?

政府花的钱是纳税人的钱。笔者认为,与其搞这种隔靴搔痒的形式主义,还不如脚踏实地地扶持企业走出省门,到省外、国外开上几家上档次、有规模的云南省工艺美术品旗舰店。具体建议是:

一、削减经贸活动资金,着力打造云南工艺美术品旗舰店。据了解,云南每年用于省外经贸洽谈、招商引资、会展营销等活动的费用多达数百万元。建议将此项资金转为扶持企业到省外开办经营云南工艺美术品的旗舰店,让云南工艺美术品在省外成为永不落幕的经贸会。试想,如果我们每年补助十家企业在省外的省会城市和沿海城市开办经营云南工艺美术品商店,不到五年时间,云南的工艺美术品即可遍布全国。且生根、开花、发芽。

二、统一装修风格,彰显云南元素。在省外开办云南工艺美术品旗舰店,它的功能不仅限于销售云南的工艺美术品,而重要的是要展示云南民族文化。因此,各旗舰在装修时,一定要像茅台酒旗舰那样,实行统一装修风格,统一相当规模,统一彰显云南元素,使其在经营云南工艺美术品、获得利润的同时,又达到着力宣传具有云南地方特征的民族文化的效果。

三、制定相应奖励制度,鼓励企业走出省门。云南工艺美术行业的企业大多不敢和不愿走出家门开店经营。2011年以来,省工艺美术行业协会曾多次组织企业外出考察,拟在省外开店经营工艺美术品,但都无果而终。鉴于上述情况,建议政府相关职能部门要针对企业不愿走出家门的实际,制定相应奖励措施,鼓励企业走出省门拓展市场。扶持方法亦可采用补助、奖励等。扶上马,送一程,只有这样,云南的工艺美术品才能走出省门,远销省外、国外。云南的民族文化之花才能更加绚丽多姿。

诤言人:龚 梅

省诤言办处置意见:送省文产办、文化厅参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器