用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:54:13  来源:
建立“三社”联动机制推动农村经济发展

供销合作社、信用联社、农民专业合作社(以下简称“三社”)是支持农村经济社会发展的三大集体经济组织, “三社”是推动“三农”发展的关键,要实现新农村建设提出的“生产发展、生活宽裕”目标,必须实现“三社”的密切合作,才能加快推进现代农业产业化进程,才能实现农民群众增收致富的目标。

一、关于“三社”发展的基本情况

供销合作社、信用联社、农民专业合作社三大集体经济组织虽然分工不同,但是在支持和服务“三农”工作中却发挥了各自的作用,有力地支持了农村经济发展。

(一)供销合作社发展情况。1949年11月,新中国成立了中央合作事业管理局。1950年 7月,在北京召开了中华全国合作社工作者第一届代表会议,会议通过了《中华人民共和国合作社法(草案)》、《中华全国合作社联合总社章程(草案)》等若干重要文件,通过了成立全国合作社的中央领导机构—中华全国合作社联合总社,负责统一领导和管理全国的供销、消费、信用、运输、渔业和手工业合作社,这次会议标志着供销合作社由分散到统一。经过40多年曲折发展,供销合作社顽强地生存下来了,证明它是合乎中国国情的一种经济组织,具有强大的生命力。1995年2月,中共中央、国务院作出《关于深化供销合作社改革的决定》,进一步指明了供销合作社在社会主义市场经济条件下的发展方向,要求供销合作社真正办成农民群众的合作经济组织,在解决我国农业、农村和农民问题上发挥应有的作用,并于1995年5月恢复成立了中华全国供销合作总社。目前,供销合作社社员达1.6亿户,占全国农户总数近80%,社员股金100多亿元,供销合作社成为服务农业生产、活跃城乡经济的一支重要力量。

(二)信用联社发展情况。中国最早合作金融是由“中国华泽义赈救灾总会”于1923年6月在河北省香河县成立的第一个农村信用合作社。1927年2月,中国共产党在湖北省黄冈县建立了第一个农民协会信用合作社。1930年开始,在毛泽东的倡导下,中央苏区广泛办起信用社。1947年,全国解放区已有880多个信用合作组织。建国初期到1958年,是新中国农村信用社普遍建立和发展的时期。1984年是农村信用社恢复和发展的时期,国务院转发《中国农业银行关于改革农村信用社管理体制的报告》,提出把农村信用社办成真正的合作金融组织,恢复其合作性质,即恢复信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性。1996年8月,国务院下发《国务院关于农村金融体制改革的决定》,强调指出改革的重点是改革农村信用社管理体制,把农村信用社改造成真正的合作金融组织,农村信用社开始真正走向合作办社的道路。2003年6月,国务院颁发《深化农村信用社改革试点方案》,信用合作社体制机制不断健全,成为农村金融的主力军和联系农民的金融纽带,在支持农业和农村经济发展中发挥着举足轻重的作用。

(三)农民专业合作社发展情况。1949以前,农民合作社在解放区得到发展,在移民、自救、乡村建设、大生产运动中发挥了重要作用。1949年以后,农民合作社经历了一个大发展,1956年至1978年,我国实行高度集权的计划经济,在农村开展人民公社化运动,农民合作社变成了人民公社体制下的生产合作社、供销合作社、信用合作社“三驾马车”。20世纪80年代,随着家庭承包经营体制的确立和农村专业户的涌现,一批以提供技术、信息服务为主,具有合作制萌芽性质的专业合作组织应运而生。20世纪90年代中后期,我国农业和农村经济进入新的发展阶段,专业合作组织涉及的领域从果蔬业、畜牧业、水产业、林业,发展到农机服务、运输、粮油作物、水利建设、资源开发、手工业产品生产等诸多方面。2007年7月,《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施,我国农民专业合作组织步入依法规范发展的轨道,农民专业合作组织实行专业化、标准化生产,开展规模化、品牌化经营,发展优势产业和特色产业,参与产业化经营,提高了农业组织化程度,增加了农民收入,成为促进农业和农村经济发展的生力军。

二、关于建立“三社”联动机制的建议

“三社”是农村经济合作组织的典型代表,是推动农村经济发展的“三驾马车”。可以说,在推动农村经济健康持续发展中发挥着至关重要的作用,找准“三社”合作共赢的突破口,切实加以引导,努力把三大集体经济组织打造成为支持新农村建设的“航母”。

(一)强化责任意识,构建支农强农富农新观念。作为三大集体经济组织,“三社”支持农村经济发展作用明显,是加快推进农业产业化进程的重要力量。但是,“三社”在支持“三农”工作上分析研究不够透彻,供销合作社对发展农民专业合作社缺乏引导,对发展农民专业合作社目标不明确;信用联社对农民专业合作社缺乏研究,金融创新和信贷支持不到位;农民专业合作社自认缺乏认识,没有明确规划,大多是走一步看一步。因此,“三社”要进一步转变观念,充分认识到“三社”服务的方向是农村农民,只有很好地支持农业农村经济发展,才能推动“三社”进一步发展,特别是近年来中央持续关注“三农”,制定出台了一系列关于支农惠农的政策,省、市、县委提出了实现“农民收入倍增”目标,“三社”都要认真分析研究,结合实际抓好落实,供销合作社要支持指导好农民专业合作社的发展,信用联社要认真研究信贷支持方式方法,农民专业合作社要规范社团自身发展行为,通过形成良性互动机制,做到即要在服务农业农村经济发展中促进群众增收致富,又要在互利合作中实现共赢,进而推动三大集体经济组织不断发展壮大。

(二)强化创新意识,增强支农强农富农新方法。目前,“三社”发展程度不一,在服务“三农”中发挥的作用也不一样,供销合作社具有一套完整的组织体系和系统运作方式、完全可以充当政府公共服务向农户延伸的载体,信用联社作为金融支持农村经济发展的主体、在提供信贷支持中具有很强的自主性,农民专业合作社成立的目的就是推动农业产业化发展、规避农村单家独户的风险。因此,供销合作社、信用联社要结合实际,更新服务理念,供销合作社应利用产业优势积极领办农民专业合作社,利用网络优势帮助农民专业合作社与关联产业对接,利用供销合作社的系统优势加强与公共服务机构的链接,切实成为农民专业合作组织发展的带动力量;信用联社应及时了解掌握有关农民专业合作社相关信息,创新改善金融服务,量身定做信贷产品,采取“专业合作社+基地+社员”和“中介担保+专业合作社+社员”等模式,积极开办农村土地经营权、经济林权质押、订单质押、仓单质押、大宗农副产品质押等产品,有效解决其贷款担保难问题和不同层次的资金需求。农民专业合作社要遵循市场规律,更新管理模式,切实加强市场运行规律研究,加强自身管理,建成经营规模大、品牌效应好、信用记录优的合作组织,确保得到各方面的支持。

(三)强化合作意识,建立支农强农富农新机制。加强合作是实现互利共赢的基础,供销合作社需要提高合作组织管理水平、信用联社希望提高贷款发放数量和质量、农民专业合作社急需破解融资瓶颈问题,如果三大经济组织实现抱团发展,将会极大地促进农村经济发展。因此,三大集体经济组织要树立合作意识,建立健全协调、合作、配合等机制,推动三大集体经济组织共同发展。一是建立沟通协调机制。一定要建立定期不定期座谈沟通协调机制,由供销合作社牵头,邀请有关领导和组织信用联社、财政、农业、林业、担保公司等相关部门参加,传达学习有关农民专业合作社发展文件和会议精神,分析研究支持农民专业合作社发展办法,切实做到信息互通、问题共解。二是建立长效合作机制。供销合作社要对农民专业合作社发展进行有效引导,农民专业合作社要主动与金融部门对接,争取得到金融支持;信用联社要优先把农民专业合作社纳入农村信用评定范围,加快建立和完善符合农民专业合作社特点的信用评价体系,为实施信贷支持打下基础。三是建立风险防范机制。要建立信贷担保机制,如担保公司提供贷款担保支持等,切实控制各类风险;要建立风险补偿机制,农民专业合作社贷款时可向保险公司投保意外保险,如在生产经营过程中遭受自然灾害和突发事故造成损失,可得到保险公司的赔偿。

(四)强化服务意识,争创支农强农富农新成果。近年来,龙陵县三大集体经济组织快速发展,供销合作社指导农民专业合作社发展能力增强,信用联社“三农”贷款持续增加,农业专业合作社蓬勃发展,有力地支持了农业农村经济发展;截止2012年6月底,全县农民专业合作社发展160个,入股股金9733万元,入社社员18628户,带动农户46300户,上半年,全县农民专业合作社实现产品销售收入9630万元。可见,三大集体经济组织在支持农业发展、促进群众增收方面作用明显,同时自身也得到发展壮大。因此,三大集体经济组织要切实增强服务意识,发挥各自优势,尽最大努力支农强农富农。供销合作社要切实担负起综合协调组织职能,制定发展规划,协调各方关系,疏通化解矛盾,确保健康有序发展,同时在农民专业合作社的发展中发挥“引领、示范、带动”作用,在组织、资金和项目上给予重点倾斜,努力成为农民合作经济组织的带动力量。信用联社要切实担负起服务“三农”的责任,以真心实意的态度支持农民专业合作社发展,围绕重点产业,积极调查研究,探索切实可行的信贷支持新路子,努力为农民专业合作社发展壮大铺平道路。农民专业合作社要加强自律,不断健全内部运行机制,建立明晰的产权机制、灵活的经营机制、有效的利益机制、科学的管理机制、有效的监督机制,争取赢得社员的信任,切实带动农业农村经济发展。

诤言人: 王祖锐

省诤言办处置意见:送省委农办、省供销社参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器