用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:53:14  来源:
我为云南茶特色优势产业形象提升献一策

——论“云南茶产业”CI导入

CI或曰CIS,是英语“CorporateIdentity”或“Corporate Identity System”的缩写,是企业或组织机构的统一化和同一化战略,它包括MI(理念识别)、BI(行为识别)、VI(视觉识别)三个相互联系又相互独立的组成部分。“云南茶产业”CI,即将企业CI的一整套理论、方法嫁接于云南茶特色优势产业发展中,通过产业形象建立与提升,使之“品牌化、标准化、市场化、国际化”,可称之为“云南茶产业形象识别系统”。

首先,MIS(Mind Identity System)是云南茶产业CIS的中心与灵魂。其主体是云南茶产业的经营理念,具体包括“云南茶产业发展战略口号”、“云南茶产业发展价值观”、“云南茶产业发展道德观”、“云南茶产业使命”等内容。成功的云南茶产业MIS往往不只是为了表面的装饰,而是其内部经营观念的重新认识、转让和定向,进而指导着云南茶产业长期的经营管理。

其次,BIS(Behavior Identity System)是云南茶产业发展理念、经营方针、价值观(MIS)指导下的识别行为。如果说MI是云南茶产业的“想法”,那么BI则是其“做法”。即通过云南茶产业的经营、管理、社会公益行为来传播其思想,使之得到各界认同,创造有利于生存和发展的内部条件和外部环境。具体应包括政策与法规——它是由国家权力机关制订、必须执行的规范;人员岗位规范——包括云南茶产业部门岗位性质、任职条件、承担责任、拥有权力等;综合性规章制度——奖惩、会议、请假制度等。

最后,任何一个产业部门或组织要把自己推荐给社会公众,都必须建立一套易于识别的符号系统,以便给人留下深刻的印象,并逐步加以认可。所谓VIS(Visual Identity System),是“云南茶产业”品牌运营与经营理念的具体化、视觉化,可称为“云南茶产业”的“脸面”。“云南茶产业VI”包括基本要素和应用要素两类。其中基本要素应包括“云南茶产业”标志、标准字、标准色、象征物、专业图案等;应用要素是基本要素的应用媒体,包括“云南茶产业”办公及事务性用品、招牌、旗帜、交通工具、建筑、环境、雕塑等。

综上,云南茶产业CIS导入是事关加快云南茶特色优势产业又好又快发展的重大事宜,以上内容建议面向全社会开展征集加以确立,相信“众人拾柴”定能“火焰高”。

诤言人:许振波

省诤言办处置意见:送省农业厅参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器