用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:52:45  来源:
对发展民营经济的五点建议

2012年8月28日,云南省召开了加快民营经济发展大会。会议强调,要站在全省改革发展稳定全局的高度,把发展民营经济摆在富民强省的战略位置,进一步深化认识、破除障碍、优化环境、创新机制,在较短时间内实现云南民营经济跨越发展,为实现全省经济“四个翻番”和“两个倍增”奋斗目标提供有力支撑。从省第九次党代会以来,省委、省政府提出把民营经济作为云南经济发展三大战役之一,出台了《关于加快民营经济发展的决定》,全省30多个相关部门也制定出台了与《决定》相配套的29个实施细则,结合各部门职能实际,进一步细化了支持民营经济发展的政策措施。省有关部门推出了300个投资项目,鼓励支持民间投资,总投资规模达6000亿元。云南民营经济发展进入新的重要战略机遇期。正如一些民营企业家所言,“云南民营经济大发展的春天已经到来。”

笔者利用在祥云担任新农村建设总队长、挂职县委副书记的机会,对祥云县民营企业和民营经济的发展现状进行了相关调研,深感云南民营经济发展的春天已经到来,全省各州市县只要抢抓机遇,顺势而谋,强力推进,民营经济必将成为支撑县域经济发展的主力军,成为推动全省经济社会跨越发展的强大动力。为此,谨建议抓好以下五个方面的工作:

一、不断解放思想,优化发展环境

省长李纪恒在全省加快民营经济发展大会上指出, “实践证明,离开民营经济谈民生,是无根之木;离开民营经济谈富民,是无源之水。像云南这样的欠发达地区,发展的希望在民间,活力在民营,动力在民资。”并强调要转变工作思路,创新体制机制,齐心协力推动我省民营经济走上大发展、快发展、跨越发展的轨道。各级各部门应进一步深化认识民营经济的重要地位,把加快民营经济发展作为全县经济工作的重要着力点和突破口;深化认识民营经济助推祥云实现跨越发展的重要作用,放手发动、放眼发展、放权服务,开创民营经济快速发展的新局面;深化认识民营企业家的重要地位,尊重民营企业家,爱护民营企业家,鼓励他们干事创业,支持他们干成事业、干大事业。要千方百计把全民创业的热情激发出来,把民营经济的力量凝聚起来,把民间资本的作用发挥出来,真正让民营企业成为加快转方式的主战场、调结构的生力军、发展实体经济的大支柱。

二、全面落实政策,破除发展障碍

省委、省政府《关于加快民营经济发展的决定》出台后,祥云飞龙公司董事长杨龙认为,“认真学习领会了《决定》内容后,感觉含金量很高”,具有解决实际问题的创新性、针对性和可操作性。当前,全省民营企业在发展过程中,均存在融资难、用地难、审批难、办事难等困难。省委、省政府出台《关于加快民营经济发展的决定》,就是要下大力气、花真功夫破除民营企业发展路上的各个障碍,让民营经济跑起来。要为民营企业进一步拓展发展空间、加大用地支持、着力解决融资困难、提高行政服务效率、改善发展环境、加大财税扶持力度、推动转型发展、推进开放发展。其中33条政策措施条条都有明确量化指标,具有很强的执行力和可操作性。例如:各州市要确保每年批准的民营企业用地不得少于当年批准建设用地的50%;民营企业建设项目用地审查、审批、登记、发证等,要件和手续齐备的,在10个工作日内完成;全省力争每年新增贷款的50%以上用于支持中小微型企业发展;省级各相关部门用于产业及企业发展的专项资金,支持民营经济发展的比例不低于资金总额的70%。各级各部门应切实把省委省政府制定的各项政策和措施贯彻好、执行好、落实好,推动民营经济乘风破浪,跨越发展。

三、创新发展机制,提供制度保障

秦光荣书记强调,“民营经济能否实现大发展,关键取决于在推进方式上能否有新突破,核心取决于在体制机制创新方面能否有新作为。”各级各部门应不断总结经验、把握规律、大胆创新、先行先试,努力为推动民营经济大发展提供有力的制度保障。一是要继续制定有利于企业自主创新的财政政策,创新财政科技投入管理机制,优化财政科技投入结构,发挥财政资金对激励企业自主创新的引导作用。二是着力引导和支持基础好、实力强的龙头企业开展战略性关键技术和重大装备的研究开发,建立具有先进水平的技术创新平台,加大对科技型中小企业技术创新基金等的投入力度,鼓励中小企业自主创新。三是创新财税优惠机制,推进税费改革,落实税收优惠政策,改善对企业高新技术研发、推广、产业化等的信贷服务和融资环境以及税收激励。四是制定民营企业合法权益保障机制,保护好民营企业的各项合法权益;制定责任分解和督查落实机制,确保各项工作件件有着落、事事有人抓、人人有责任。

四、拓宽融资渠道,扶持企业发展

各级各部门应充分运用自身的经济职能,完善和调整民营经济融资体系,引导和帮助民营企业建立一系列制度来拓宽民营经济融资渠道。健全和完善银政、银企、政企联席会议制度,搭建三方交流机制,研究制定切实可行的办法,加大对民营企业的信贷支持、改善金融服务。鼓励个体、私营企业建立互助资金和联保制度,支持社会团体、行业协会、企业群体共同出资设立以民营企业信用担保为主要内容的服务机构,加快民营银行的建设,在改善和加强金融监管条件下发展民营中小银行和非银行金融机构。鼓励民营企业通过改制,进行股份制、股份合作制改造,加大民营企业通过股票市场直接融资的力度。

五、优化管理机制,壮大优势企业

各级各部门应想方设法推动民营企业尽快建立现代企业制度,完善企业经营机制,实现两个转变:一是体制上产权模糊转变为经营权与所有权分离、产权明晰的现代企业;二是企业管理者必须尽快完成从创业者向职业经理人的转变。对具有一定规模且产权多样化的优势民营企业,要帮助他们在企业内部建立规范的法人治理结构,优化管理机制,促使其实现所有权和经营权的分离,从而改善、提高决策水平和决策效率。制定一些更具有操作性、引导性的政策措施扶持民营企业,扶优扶强,培植一大批民营企业排头兵,推动“全民创业”、“集群发展”,促进民营经济转型升级、做大做强做优,开创民营经济活力激发、民间资本投资激活、民间创业热情激扬、民营企业扬帆奋进的崭新局面。

诤言人:马作昕

省诤言办处置意见:送省委农办、省工信委、省工商联参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器