用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:51:58  来源:
关于促进云南烟草产业发展的建议

传统优势的烟草产业作为云南支柱产业之一,在当前和今后相当长的时期,仍将担负着保持云南经济快速发展的龙头和主力地位作用。随着市场和外部政策环境的不断变化,全国烟草产业都面临着更多不确定因素的影响,云南烟草产业也不能独善其身,只有以改革创新精神,加快转型步伐,才能保持云南烟草工业持续健康发展的良好局面。

一、 烟草产业发展面临困难

2011年云南中烟卷烟产销规模双双超过900万箱,全省烟草产业实现税利1096亿元,烟草主业营收同比增长22.44%,“云烟”占领着国内40%的烤烟和20%的卷烟市场。

成绩固然可喜,但面临的挑战也正在逐步加大。随着人们对于身体健康越来越关注与重视,烟草对于身体危害的观念已深入人心,当今社会上已经有越来越多的烟民自觉加入戒烟者的行列,“世界无烟日”“无烟机关”“无烟工厂”的广泛推行,以及在零售终端越来越严格执行禁止向未成年人销售烟草的规定,使烟草销售增速放缓。 近日,工信部、质检总局发布《中国烟草控制规划(2012-2015)》,提出电影和电视剧中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,不得出现不符合国家有关规定的吸烟镜头,再次表明国家对于烟草控制的决心。一些地方政府出于保护地方经济的考虑,时常会利用烟草专卖政策有意无意的排挤和打击外来烟草品牌,也在一定程度加剧了云南烟草品牌外销市场的增长。新一届党中央提出“八项规定”在基层的深入推行,也使今后公务接待卷烟市场面临着更大地挑战,尤其对于处于业态高端市场的云南烟草产业造成的影响更深。云南烟草产业必须清醒认识市场和政策变化所带来的影响,以加快产业升级和转型作为应对之策。

二、以工作转型推进云南烟草产业二次创业

重新布局和调整云南烟草产业发展方向,向烟叶种植源头开始进行实施产业调整,烤烟种植将向最适宜地区集中,依靠科技,选育优化烤烟品种,逐步使烤烟种植达到国际先进水平。云南,素有“烟叶王国”的美称,北回归线横贯全省,特有的低纬、高原、季风的特征,让这里终年气候温和、雨量充沛、光照充足、阳光和煦,非常适合烟叶生产,云南烟叶以其独特的品质饮誉全球。

应尽快对云南烟叶种植实施规模化生产,改变以烟农自由种植为主的模式,为保证烟叶的品质广泛组建公司+农户生产模式,实施烟叶最低保护价政策,让农户安心种植烟叶,加强田间管理,实施生态耕种,提升烟草品质和产量。

同时,加快与国际知名烟草企业的合作步伐,根据消费市变化加快安全型烟草科研研发和生产基地建设;加快烟草产业集团化进程,增强整体竞争实力。建议云南方面以省政府和中烟云南公司联合名义设立相关烟草科技研发奖项,鼓励本省和外省烟草从事人员研发出生态、低害、保健类烟草,支持本省烟草企业探索知识专利入股等形式促进烟草科技成果转化,保持云南烟草科技领先优势。

坚持以烟为主、多元化发展,增强烟草产业综合开发能力。打通和拓展烟草上下游和相关周边产品及衍生部品,完善行业链条构建全产业链,重点发展制烟机械、包装材料及相关打火机、烟嘴、烟灰缸等烟具生产。

以云南烟草深厚的文化底蕴为载体,加大文化与烟草的联姻融合,开展相关云南烟草原产地保护和申遗的前期可行性调研工作,并力争十二五末期将1-2项云南烟草工业人文资源列入国家申遗项目筹备库。

对相关云南烟草人文资源、工业遗址进行保护性开发和利用,进行云南烟草原产地有序开展旅游景点开发工作,可以达到提升云南烟草工业的文化品位作用,不但很好地宣传了云南烟草文化,规避了国家对于烟草产品愈加严厉的宣传管制措施,提升云南烟草的影响力,还为云南烟草行业增加了一条创收途径和利润贡献点。

组织相关学术和影视界专业人士,加快对于云南烟草文化的文学创作工作,邀请国内知名导演和一流拍摄制作机构以现代受众审美视角需求投拍一批反映云南烟草文化影视作品,做到艺术性与市场化兼备,既叫好又叫座。

加大营销创新,根据当代消费者消费多元的趋势,适时开发出限量版特种卷烟产品,如针对旅游和酒店业的某些高端人士开发出限量极品卷烟,针对女性群体开发出的女性特种卷烟等,既填补了市场空缺,又提高品牌的附加值,增加了企业新的利润增长点,同时,在一定程度上摆脱了同质化竞争,能够独享卷烟市场蓝海领域高额利润。

注重对于具有云南特色深厚文化底蕴关联产品联合开发工作,如将云南卷烟与云南普饵茶开展联合营销,不断能够拓展各自的营销渠道相应增加消费机会,还增加了新的消费品类,推动双方在高端商务礼品市场上形成独特的品类优势核心竞争力。

三、内外贸双轮驱动保持云南烟草产业增长

众所周知,中国的烟草行业是一个竞争不充分,地方保护主义盛行、行政干预多的特殊行业,市场发育和资源配置不全。针对地方保护主义现象,利用云烟的品质和品牌影响优势,通过与相关省份展开合作,通过运用收购重组、品牌特许代加工等方式在当地设立工厂组织生产,不仅能够迅速放大云南优质卷烟的产能,还成功地突破了地方保持主义的限制,扩大了云南卷烟在全国市场的占有率。

高度重视卷烟产品出口和外销市场,做到内贸损失外贸补,以东南亚、南亚和港台市场为重点加快云南卷烟外贸市场的发展,双轮驱动保持云南烟草高速增长态势。

四、文化营销提升云南烟草公众形象

随着民众文明程度提升和国家对于烟草宣传营销管制的日益规范和严厉,烟草营销宣传手段创新工作显得尤为突出。同时,烟草行业长期以来高额利润与对于人类健康危害降低了公众对于烟草行业社会贡献的美誉度。

鉴于此,云南烟草部门应及时根据政策和人文环境的最新变化及时调整营销宣传策略,通过公益拉近了云南烟草与消费者(大众)之间的距离,巩固和吸引忠诚消费者。类似向“红云书卷润心田·红云图书室”,及一系列捐资助学、赈灾、扶贫、捐赠公益活动对于提升云南烟草在公众中的形象,扭转烟草产品危害人们身体健康的不利影响具有很大地帮助作用。

当前,尽管国际国内烟草企业纷纷着眼于研制低毒害、环保型卷烟产品,但香烟对于人类健康的损害还是无法从根本上消除,公众对于烟草这一特殊产品的褒贬纠结心理过程将永远存在并难以调和化解,惟有通过自身不断参与社会公益活动才能缓解和降低公众的对立情绪,建议云南烟草开全国之先河与国家卫生部、世界卫生组织展开相关项目合作,通过提供和捐献资金组建和扶助呼吸系统疾病学术研究机构,设立相关医疗救助公益基金帮助患有呼吸系统疾病尤其是因过量吸烟而造成呼吸系统疾患的病人治疗和康复,树立责任企业公众形象。

与各地卫生部门开展合作,通过运用黑板报、科普手册、文化演出等群众喜闻乐见的形式,组织开展公众卫生科普宣传教育工作,倡导吸烟有害健康逐步减少吸烟数量,向社会大众推广品吸低毒害卷烟新理念。

通过组织半职业化文化团体和收购专业团体的形式,组织专业文化团体赴全国各地和重点海外卷烟销售市场进行科普宣传巡回演出,推广云南烟草深厚的人文底蕴和倡导健康生活方式及品吸低毒害卷烟新理念,接近与消费者之间的距离,传播云南烟草品牌和形象。

诤言人:冯亚智

省诤言办处置意见:送省烟草专卖局参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器