用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:49:38  来源:
建立和完善乡村交通系统

在云南农村的发展建设中,交通一直是一个尚未完全完善的系统,这也关系到农村经济的发展和农民的生活水平,农民出行方便,农产品快速外运到集市,加快了农村地区的社会和生活的方便,给农民出行带来方便和实惠。随着乡村公路的完善,但是交通设施的投入确实落后了很多,这是一个面对很多困难却很有必要性的一项长久性的建设。所以省委省政府需要提出可行的办法和措施逐步形成完善的乡村交通体系。

一、建设完善全面的乡村交通系统的必要性

农村的发展离不开交通系统的投入,公路系统的建成,随之而来的就是交通设施的投入,让农民出行方便,让农产品有更方便的销路。无疑是提高农村生活条件的必要措施,加大农村与城镇的交通联系,让更多农产品供应到城里。让城市的工业品更好地销往农村,提高农村生活水平,改善城市农产品供应格局,这无疑是一条可行的措施。更是缩小城乡差距的一条实在性建议。更能给农村孩子更加方便的上学,让学校与家的距离因为交通系统的投入变的更加近了。这也是改善农村义务教育条件的一个重点,让农民方便地赶集,让孩子更加方便地上学,这也将推动云南农村建设迈出一大步。

二、存在的困难

1.云南各乡镇的农村村庄分散,公路线路长,村民外出时间相对少但是集中。云南的地势是山地为主,公路线路也长而蜿蜒;加上村庄分布比较分散,不是每个村庄都是公路的必经之地,很多公路主干线都离村子较远,这就造成了村民出行的困难。

2.而且虽然有公路了,但是缺少交通工具,随着经济的发展,道路的贯通,部分村子村民也购买了必要的交通工具,如,微型车,摩托,货车等,但主要还是以货车为主,村民出行造成车少人多,甚至靠坐货车外出赶集,这就加大了出行安全隐患。

3.村民出行都集中在赶集的日子,地点也比较集中,而且大多是到街上卖农产品,需要的货运量也是很大了,在以前大多是靠马驮,费时费力。目前也还有部分交通不完善的地方还采用这样的方式。一次赶集路上就要花费几个小时,造成农产品销售困难,村民生活条件无法改善。

4.农村学生上学困难,因为大部分初中学校都集中在镇上或者乡上,而很多村庄离乡镇很远,而农村孩子又没有交通工具去学校读书,没有车接送他们上学放学,很大一部分人都还是步行去上学,需要花费很长的时间在路上。

三、具体实施方案

1.由云南省政府制定相应的计划,统筹全省情况,加大财政资金的投入。各乡镇相关部门,根据所在地乡村分布情况,制定更加具体的实施方案,具体路线规划和交通设施投入数目,具体到各村的情况,制定出能统筹乡镇之间,顾全村与村之间的可行性方案。

2.综合考虑到集市和学校为主要的集中点,路线必须能够覆盖主要集市和学校,车辆也不需要每天都开行,可以集中在学生去学校和回家的时间和农村村民赶集的日子,这样可以减少运行成本,也可以更大限度地运用资源。

3.对于车辆的投入综合考虑乡镇和村庄人员情况,达到基本能满足出行需求,确保农村孩子上学方便和出行方便的前提下,最大限度地降低运营成本。

4.可由各乡镇出资,让一些有车而且愿意合作的人,加入到这个系统中运营,再由交通管理部门进行统一管理,制定相应的运行方案,确保安全有序的运行,这样也减少了资金的投入,也能给部分村民增加点收入来源。

5.逐步实行,先找个合适的乡村,建立试点项目,评估经济和社会效益,探索出一条合适的管理和运行经验,再根据情况逐步在云南大部分乡村实行,在一定时期内达到全省覆盖的程度。

交通的畅通与方便,是农村经济社会建设的重点,只有投入更好的基础设施,给农村人民提供更多生活便利,才能使农村经济平稳较快的发展,才有利于缩小城乡差距,让更多城市人能享受到的便利也能进入农村,让农村经济生活上一个新的台阶,云南新农村建设将取得全所未有的新胜利。这离不开各级政府的投入和全省人民的共同努力,共同建设云南新农村面貌。

诤言人:徐家俊

省诤言办处置意见:送省交通运输厅参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器