用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:49:02  来源:
完善机制防止新农保基金流失

 

随着国家新农保政策的全面铺开,我省广大农民将吿别千百年来“养儿防老” 的单一养老模式,年滿60周岁后,就能过上每月领取养老金的生活。然而,由于经办机构体系设置不完备、运转机制尚不完善等原因,各地不同程度地出现新农保基金流失现象,应引起政府高度重视。

一、问题

在参保过程中,由于部分乡(镇)、村经办人员工作不细,未及时消减已死亡人员,造成“死人” 参保、领保的现象时有发生。还有个别经办机构人员或个别村民利用信息不对称,虚构已死亡老人信息,套取新农保资金。 部分人既拿新农保,又领取城镇职工养老保险。这部分人主要集中在农民工群体,他们在城镇务工时参加了城镇职工养老保险并领取待遇,而新农保启动后,又参加了新农保,享受双保待遇。

二、原因

新农保政策覆盖了整个农村群体,涉及人群广、地域广、分布散,核査工作难度大,跟踪管理困难。 目前,新农保由县级社保部门组织实施,经办机构缺人员、缺网点、缺技术、缺资金的问题十分突出,超负荷运转已使社保机构难以履职。 在社会养老保险生存认证管理方面,企业养老保险、机关事业单位养老保险均实行每半年一次的面部识别认证系统,由于新农保涉及广大农村,很多自然村还没有用上电脑、开通网络,实行面部识别系统识别和管理,目前暂不具备条件。

三、建议:

一、建立领取待遇人员资格认证制、定期认证制、公示制,由乡镇(街道)劳动保障服务站、村(居)委会协办员负责组织认证,并由村(居)委会对领取待遇人员进行张榜公布,提高公信力。对死亡、失踪、变更国籍等领取待遇人员建立注销申报登记制度。

二、整合社会养老保险生存认证系统,建立机关保险、劳动保险与农村保险之间的信息通报制度,实行分类管理,杜绝管理上的漏洞。

三、加大处罚和问责力度,对冒领、骗取新农保基金的人员除停止发放、责令退还外,并处冒领、骗取金额一定倍数的罚款,超过一定金额构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、在编制允许范围内,适当增加县、乡级经办机构人员编制,设立专门机构,增加经办人员数量。同时,完善工作层级,在村级设立一名新农保协办员,给予其一定的待遇。

诤言人:云烽鉴

省诤言办处置意见:送省人力资源和社会保障厅、民政厅、公安厅参阅。

承办单位回复意见摘要:

省人力资源和社会保障厅:诤言对我省起进一步完善机制,防止新农保基金流失,推动新农保工作健康有序地运行具有积极的促进作用。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器