用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:48:20  来源:
积极投放城市形象广告

早在1999年3月,山东省威海市便由政府出资,在中央电视台国际频道播放约30秒的城市形象广告,当时的主政者意在为威海旅游业吸引客人,然而这一决策却给威海带来了难以估量的影响,不仅旅游业声名鹊起,国际国内的投资商也纷纷入驻威海,甚至国内985高校也在威海设立分校。由此开始,全国各地开始了一股城市广告热,近年来,部分省份将省内各城市广告资源打包,形成省级宣传片,在中央电视台播放。城市形象广告不仅可以鼓舞人心,还是推介、宣传、传播的理想选择,对提升品位、吸引旅游客源、招商引资、宣传地方特色、宣传经济社会发展成就等有重要意义。云南省有必要投放这样的精品城市形象广告。

一、主题定位

从当前各省在中央电视台投放的广告看,大部分是成功的,具有十分传神的主题和影视效果,但也存在一定的问题:一是广告主题与本省(市)发展主题不一,广告片面化、甚至存在偏差;二是广告主题雷同,过分强调大山大水、风景名胜、历史文化名城等要素,将“魅力城市”、“优秀旅游文化之都”、“中国历史文化名城”、“XX故里”等泛广告语当做主题,雷同且缺乏新意,容易产生视觉疲劳,缺乏冲击力;三是部分广告词太过乖张,有些城市形象广告内容和配语过分追求地方特色,以致其他省份的人看起来觉得太生疏、太拗口,传播效果不明显,这样的广告是给自己看的,毫无价值。

云南省投放的形象广告应该从以下几个方面考虑:一是民族文化(云南省拥有众多少数民族,既符合省委省政府建设民族文化强省的战略部署,也符合外省人对云南省的第一认知,第三方面,国家对少数民族有特殊的关怀,是争取国家政策支持、资金扶持的最佳选择)。二是春城(气候是独一无二的,昆明春城享誉海内外,不仅如此全省的平均气温、空气含氧量、平均湿度等与人类生存密切相关的自然指标都可以挖掘,做大做强“大春城”概念)。三是边疆走廊(云南省拥有广泛的内陆边疆走廊,毗邻缅甸、越南、老挝,是沟通东南亚、南亚地区的主要陆上通道,沿边开放条件极其优越,这与省委省政府“桥头堡”建设也不谋而合,是理想的选题)

二、组成内容

(一)春城昆明。昆明是云南政治经济文化的中心,春城名片享誉海内外,同时可以引出全省处处是春城的“大春城”概念,是全省形象宣传片必选内容。

(二)大理风花雪月。大理坐拥云南中部,是低纬度高原的最佳代表,大理白族、苍山洱海、冰川遗址、七擒孟获等概念如雷贯耳,此外金庸先生的天龙八部大理段式、大理国、大理佛寺、大理三塔等都是可挖掘的题材。更重要的一点,大理位于云南中部偏西,具有“以点盖面”的效果,带动楚雄、保山、临沧等州市。

(三)西双版纳热带雨林。西双版纳,听起来就让人向往的地方,拥有原始生态、热带雨林和祖国边陲概念,是选取的重点。

(四)丽江古城。风情丽江,古城、玉龙雪山、高原美景美食,同时与香格里拉、西藏等概念相邻,具有很高的吸引力,拥有世界级头衔,是选取的重点。

(五)投资环境。宣传的效果除了形象、认识、推介等意识形态的东西,更重要的是带来更多的经济效益,“欢迎来投”这一内容必须有。一是拥有东南亚大通道,数亿级的人口,市场潜力无限。二是云南白药、贵重金属、烟草等强势产业扩张,主导投资舞台。

三、投放渠道

一是中央电视台新闻频道、国际频道、财经频道;二是东南亚毗邻国家电视台;三是北上广、江浙等发达省市的综合频道;四是美欧日韩等部分电视台或城市广告LED屏幕。

与平面媒体相对应的是网络媒体,网络的影响更深入,互动性更强,且焦点集中度高,通过网络渠道的推波助澜,电视平面媒体的宣传效果将更为突出。

四、资金筹措

(一)省财政专项预算,取消其他宣传广告投资,重点投放一个城市宣传片,省财政是出资的主体。

(二)地方州市取消其他广告支出,与省级宣传抱团投放,出一定比例的资金。

(三)云南白药、红云红河等重点企业集团将一部分广告预算划转至城市宣传片,形成集团公司外宣的重要组成部分,共拓海内外市场。

诤言人:王有印

省诤言办处置意见:送省委宣传部参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器