用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:46:52  来源:
提高服务能力促进农村沼气可持续发展

近年来,随着国家对农村能源事业重视,以沼气为主的可再生能源在农村不断的被开发和利用。发展沼气是改善农民生活环境,提高农民生活质量的必然选择,沼气已逐步成为农村生产和生活不可缺少的重要能源,取得了很好的生态、经济效益,为减少森林资源消耗,保护生态环境、维护生态平衡起到积极促进作用。云南省委、省政府提出“建设全国重要的清洁能源和可再生能源基地”的思路,从2002年以来,省政府连续10年将农村能源建设列入为民办实事的“民心工程”、重点工程和重点督查督办的20项重要工作之一,争取中央资金12亿多元,在全省农村掀起以户用沼气池、节柴改灶为重点的农村能源建设热潮。云南省林业厅连年将农村能源建设列入云南省六大林业重点生态建设工程,全力推进。“十一五”期间,云南农村沼气以每年新建20万户的速度快速发展,截至2011年12月,沼气项目覆盖全省129个县区市中的122个,全省沼气保有量累计达到了280.97万户,年产沼气约13亿立方米,折合标煤76万吨,减少二氧化碳排放152万吨,替代的薪柴相当于130万亩森林的年蓄积量。

然而,近几年农村户用沼气池非正常废弃现象比较突出,农村沼气没有充分发挥其应有的作用。由于农村沼气后续服务尚处于起步阶段,后续服务和管理的明显滞后,已成为沼气建设健康发展的一个严重制约因素。

存在的主要问题

首先,近年来国家加大农村沼气建设投入,也从专项中安排了部分资金用于农村沼气村级服务网点建设,到目前为止全省共建设服务网点4000多个。但建设的同时没有行成良好的运行机制,沼气网点运行得不到国家的资金支持,地方政府对沼气服务网点扶持力度不大。各服务网点的自身造血功能弱、条件差,服务人员报酬低,制约了沼气服务网点自身服务功能的有效发挥。

其次,服务网点设备单一,管理不善,技术力量薄弱,工作开展困难。大部分服务点没有专职工作人员,有的由建池师傅兼任,有的甚至是由乡政府工作人员兼管。而且基本上都没有交通工具。目前在沼气池建设过程中为降低农户建池成本,未在建池费用中预留维护费用,而农村能源建设部门又缺乏专门的维护经费,要在所有沼气建设项目地全面开展并做好后续管理维护工作,还不具备相应的经济条件。

最后,沼气服务网点的服务对象是农户,农民理解不理解、愿意不愿意、支持不支持是开展服务工作的决定性因素。沼气服务是农村公共服务形态的创新,又是新生事物,农民对它的认识还比较陌生,而且还有很大一部分经济不发达的地区农民收入低,要花钱买服务的观念相对还比较淡薄,甚至还会产生一些误解。同时,能源部门尚未对沼气服务网点提供的服务项目实行审核定价,没有一个统一的收费标准可以参照。

如何提高服务网点的管护能力

“三分建七分管”,一个沼气池要发挥它最大的经济效益主要还是在管理上。因此,如何进一步建立健全农村沼气服务体系,解决好沼气后续服务与管理维护问题显得尤为重要。

首先,在目前全省沼气池建设已经达到一定规模的基础上,应将重点放在后续的管理服务上,使现有的池子能用好,发挥出最大效益。因此,笔者建议有关部门考虑将每年沼气建设专项资金的10%用于服务网点运行的资金支持。这部分资金用于网点的运转管理支出和工作人员的工资补贴。同时,服务网点建设要打破传统的“县-乡-村”三级模式,重点建设村级服务网点。而且村级服务网点的数量要根据服务对象的地理位置分布来设定,不能只考虑农户数量。对于自然村较为分散的,且农户数量在2000户以上的行政村应考虑建2个村级服务网点。

其次,服务网点要聘请专职工作人员,根据其服务网点服务范围的大小,给予每人每月200-300元的生活补贴。该岗位必须由通过省能源站组织的专业培训并获得资格认证的人员担任。而且最好是对当地情况较为熟悉的本乡或村的人,这既有利于工作的顺利开展,也能够避免人才流失。工作人员应有县(市、区)能源部门审查聘用并签订合同。此外,还要建立工作人员的绩效考核制度,对他们的服务态度和服务质量进行监管。建立沼气用户维修档案,建立服务台帐,每年至少进行2-3次进村入户技术指导与培训。

最后,必须尽快建立公平合理的服务项目价格标准,为服务网点的可持续运行提供经济保障。服务价格必须在当地物价部门的审核下制定,有关部门可以根据当地经济发展水平情况给予适当优惠或补贴。国家为沼气服务体系建设提供专项资金支持,但不能完全由政府来买单。农户作为沼气的使用者和受益者,必须按照接受的服务内容支付相应费用,树立“谁使用、谁受益、谁付费”的意识。

诤言人: 张源洁

省诤言办处置意见:送省发改委、财政厅、农业厅、林业厅、住房和城乡建设厅参阅。

承办单位回复意见摘要:

省林业厅:诤言客观分析了农村沼气发展现状,突出分析后续服务存在的困难和问题,有针对性地提出了提高管护能力的意见和建议,我们将认真分析,积极采纳。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器