用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:43:32  来源:
做好云南蓄水工作的几点建议

随着雨季的来临,近期云南各地旱情大为缓解,一些地方土壤墒情较好,甚至形成持续的地表径流。但是,与去年同期相比,不少水库蓄水仍有减无增。 除了前期旱情严重,耗水多等因素外,不可否认的是蓄水工作亟待改进。蓄水如果仍存在“等、靠”思想,“等”天降大雨灌满水库塘坝或雨季后期蓄水,“靠”天蓄水或地表径流自然汇集,就是惯性思维,值得警醒。

水是生命之源、生产之要、生态之基。在雨季做好蓄水工作具有十分重要的意义。抓好蓄水工作,要加强领导,通力协作,加大宣传力度,增加投入,防洪蓄水并重,多措并举,“四个水库”一起建,务求实效。

首先,各级应该成立统一的水资源利用调度指挥部,制定完善的包括水利工程安全度汛、有效蓄水、保障抗旱等内容的应急预案。现在,一会儿是“抗旱指挥部”,一会儿是“防汛指挥部”,或者是“节水办”之类,应急预案又分抗旱应急预案、度汛应急预案或蓄水应急预案等,难免政出多门,“此一时彼一时”,令人眼花缭乱,难以适从。从水资源的供需矛盾、丰歉程度、人工干预、立体蓄水等来看,只有探索建立集度汛、蓄水、抗旱等于一体的“大水务”管控、分配、调度、利用水资源模式才能系统、全面、深入、有效、持续地应对各类水资源问题。同时,每年根据季节的不同,工作各有侧重。如雨季的重点是做好度汛与蓄水工作。当前,重中之重的是要做好蓄水工作。

其次,树立大蓄水观念,建设好地上水库(指森林水库或绿色水库),地表水库(位于地表的水库塘坝、水池、水窖、拦河闸等),“土壤水库”,地下水库(主要是地下水的合理开采利用、及时补充回灌等)四座水库。现在,比较重视绿色水库的建设,但是大树入城、雨季植树不够、树种林种单一等问题应该引起相关部门重视。云南不少少数民族具有树神崇拜和保护森林的习俗,要发扬光大。地表水库仍是人们的常规主战场,但是日常管护和投入必须到位。目前,“土壤水库”、地下水库建设相对滞后,亟待加强。

第三,做好蓄水工作要水务、气象、农业、环保等部门通力合作,乡镇、村组、自然村负责人乃至相关水库塘坝的责任人、工作人员、承包人等应该目标明确、步调一致、互通信息、紧密合作。根据气象、水文、水质、地质等信息,做好拦蓄雨水工作,做到“未雨绸缪,有水要蓄,蓄水防洪两不误,蓄水安全”。“蓄水安全”主要是指要蓄积水质安全的水,一方面要抓好雨季的环保工作,使“三废”达标并减少排放,积极减少城市、农村面源污染;另一方面要及时清除水库塘坝、河道等受纳水体中的漂浮物,以减少水体污染。

第四,对地表水库蓄水试行补助政策,“以奖代补”。省级要加大蓄水补助投入力度。建立完善水利工程蓄水信息库(如具体蓄水点的空间分布、需水量的序时变化、蓄水奖补政策的落实情况等),定期更新相关信息。对提供虚假情况、骗取或挤占挪用奖补资金的,一经查实,视情节轻重,给予相应处罚。将蓄水奖补工作纳入民生支出审计、政务公开范畴,自觉接受各方监督。

第五,要一如既往地重视、支持农村五小水利工程建设。对现行计划外的蓄水点要及时摸清情况,使之尽快纳入改扩建及其维修正常投入、蓄水奖补等范畴。可将以前“四荒”拍卖中的小水库、小塘坝等纳入这一优惠扶持政策范围内。

第六,建设“土壤水库”。土壤具有容纳水分的能力,因此被称为“土壤水库”。在城市建设、农业种植、防洪蓄水等工作中要逐步引入“土壤水库”理念及其相关技术(如增加绿地、坡地深耕、街道铺设透水砖等),突破传统蓄水仅限于水库塘坝之类设施的习惯思维。

第七,建好“地下水库”。积极通过在地下水补给渗漏带新建、改建、扩建回灌井、渗井、渗坑、坑塘等设施,利用经过预处理的雨水或符合排放标准的再生水入渗、回灌地下水。近年由于干旱等影响,地下水开采过多,若不利用雨水等及时补充地下水,会引起地下水位下降、地面下沉等灾害。因此,相关部门要认真履职,群策群力,重视并适时开展地下水人工补给工作。

总之,蓄水工作要革新传统思维和工作模式,积极建构多层次、宽领域、立体化的蓄水工作格局,才能更好地满足生活、生产、生态用水之需,才能在桥头堡建设中做活做好做足水文章,为全省科学发展、跨越发展、和谐发展提供充裕优质及时有效的水资源保障。

诤言人:彭竹兵

省诤言办处置意见:送省水利厅参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器