用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:42:47  来源:
加快品牌建设促进县域经济跨越发展

随着我国经济发展方式转变步伐的加快和市场竞争的日愈激烈,各县域间的竞争已不仅是产业规模和企业数量的竞争,而更是科技创新、质量和品牌的竞争。然而,由于我省大多数企业尤其是民营企业规模都很小,缺乏足够的资金和实力用于自主品牌的培育与建设,在竞争中难于形成一定的市场品牌影响力和话语权,发展中常常处于被消费者遗忘的竞争劣势中,这种状况在很大程度上严重制约了我省县域经济的跨越式发展。而区域品牌作为品牌建设的高级形式,是某一经济区域特征和整体形象以及向受众传递形象的载体,由区域(地名)和产业(产品)名称为核心构成的,它包含一系列子品牌,如企业品牌与产业集群品牌、区域文化品牌、名胜品牌和景观品牌等一系列子品牌,所以,区域自然条件与人文特征、特色产业集群内部结构、产业发展的政策环境等都成为区域品牌的构成要素,代表着一个地方产业产品的主体和整体形象,在法律上表现为知名品牌、集体商标或特定地理标志等,它能够有效提升当地的整体形象和市场知名度,帮助人们更好地了解和认识该地区的发展优势及其产业特色,促进经济社会的健康发展。

由于区域品牌建设具有能够汇聚政府、产业和企业等各方面的品牌资源,加深消费者对该县域经济社会发展的认知度,使企业自主品牌创建容易得到当地政府的呵护和当地消费者的认同,从而极大提升县域经济发展的核心竞争力等优点,因而对于迅速提升云南这样经济落后地区在国内外市场上的知名度和影响力,改变因发展水平低所造成的长期处于全球经济一体化发展边缘的被动局面,促进经济发展融入国际大市场,推动我省县域经济社会的跨越发展、和谐发展中有着举足轻重的重要作用。如近年来普洱市通过创建和培育“云南普洱茶”这一独特区域品牌,使普洱茶的发展从名不见经传的品牌迅速成长成为一个在全国有一定影响的区域品牌,不仅带动了普洱茶叶的跨越发展,而且也提升在云南茶产品在全国的知名度。据中国茶业协会最近组织进行的“2011中国茶叶区域公用品牌价值”评估,云南普洱茶继续保持了中国茶叶区域公用品牌价值第四名的地位,并获得了“2011中国茶叶区域公用品牌最具传播力品牌”的称号,品牌价值达44.19亿元人民币,有效提高区域的知名度、美誉度,极大提升了普洱市在云南乃至全国绿色经济发展中的地位,很好地创造出县域的独特发展优势和综合效益。所以,通过创建和培育独特的区域品牌,不仅能够克服我省企业尤其是中小企业缺乏资金、人才匮乏等建设自主品牌的困难,而且能够有效整合区域内外各种品牌资源,起到事半功倍的效果。

但是,我省部分地区尤其是经济发展相对落后的边疆民族地区,由于政府缺乏特色区域品牌发展规划的建设意识,普遍认为创品牌是企业自己的事,与政府关系不大,缺乏有力的政策支持,没有把当地特色产业的健康发展与区域品牌建设有机融合起来,整体的区域品牌建设常常不如人意,使一些特色产品的品牌建设由于缺乏整体区域形象的有力支撑,未能在国内外市场上引起消费者的广泛共鸣,从而严重影响了相关产业的转型升级。为此建议:

一、各级领导应尽快树立区域品牌建设新理念,将区域品牌建设与《云南省县域经济发展中长期规划》的实施有机结合起来,充分发挥政府的引导作用和行业协会指导作用,通过特色区域品牌建设,明确县域经济的发展方向,引导企业和项目进一步向园区聚集,促进产业集群发展和产业结构优化升级,依托产业集群跨越发展和经济园区的建设形成一批具有较高知名度的产品品牌,逐步形成政府、企业和社会共同受益的特色县域品牌,实现区域品牌的效应向经济效益转化。

二、强化县域经济社会发展中区域品牌创建工作的组织领导,以开展“云南省知名品牌创建示范区建设”为重点,根据各地区域品牌建设重点和要求,充分发挥工商、质监等政府部门在区域品牌创建中的生力军作用,明确各自职责,形成合力,建立区域品牌创建和培育组织,通过与协会、企业联合开展品牌建设工作交流、研讨、培训等措施,建立起政府推动、企业主动参与、商会和行业协会组织协调的区域品牌建设工作机制,引导和鼓励中小企业向园区集中,以科技创新为先导、质量为核心、企业为主体、市场为导向,实施品牌战略,逐步形成“政府大力推动、企业主动参与、工商等强化服务”的区域品牌创建工作新局面。

三、实施“云南省特色区域品牌创建扶持专项行动”,重点支持以民营企业为主体的特色产业集群品牌创建,积极推进县域品牌创建与全省民营企业的品牌建设结合共同发展。由于我省民营企业大多属于中小企业,独自实施品牌化战略的条件与实力都远远不够,如果能够汇聚产业集群的整体力量,通过产业集群与县域品牌的融合发展,高起点地实施区域品牌战略,就可以迅速提升产业品牌经营水平,实现产业集群转型的发展。因此各级地方政府、商会、行业协会等多方面力量要积极参与当地区域品牌创建,并且充分发挥民营企业家的积极性和主动性,以龙头企业现有主导品牌为主体,整合产业集群内的企业力量,推进区域品牌的健康发展。

四、应根据各县域历史文化、人文风情、地理特征、产业优势、协作配套能力和发展前景等实际情况,找准不同区域品牌的定位。如我省的“昭通苹果”、“新华银饰”和“个旧锡工艺”等就是一批具有悠久历史文化、鲜明地域特色的传统县域品牌产品。这些区域品牌通过长期的培育和积累沉淀,使得地理标志具有极高的市场知名度、信誉度,即品牌影响力,形成了“地因物名、物因地盛”的品牌效果,在促进当地农民增收、特色产业发展和现代化建设起到了不可估量的作用。所以在区域品牌的培育和建设中要科学论证,明确品牌发展的定位和方向,认真做好特色产品整体商标、特定地理标志的申报,以及其区域品牌创建和管理等各项服务工作,才能培育出适合本区域经济社会发展的特色县域品牌。

诤言人:彭靖里

省诤言办处置意见:送省发改委、商务厅、工商局参阅。

承办单位回复意见摘要:

省发改委、工商局:诤言有可操作性和针对性,分析透彻,我们将结合工作实际,充分采纳建议。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器