用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:41:58  来源:
应加强和规范农村低保管理工作

建立农村低保制度是建立我国覆盖城乡的社会保障体系的重要组成部分。2007年以来,我省认真贯彻落实《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》精神,在全省逐步建立了农村低保制度。近年来,随着我省经济社会的快速发展和各级政府投入力度的不断加大,全省农村低保覆盖面逐步扩大,补助标准逐年提高,农村贫困人口的基本生活得到有效保障。应该说,我省农村低保制度的实施总体上是好的,成效也是明显的,对促进农村经济社会发展,逐步缩小城乡差距,维护社会公平发挥了重要作用,深受广大农民的真心拥护。但是,由于一些地方制度不健全,管理不规范,加之一些乡镇对农村低保对象申报评审工作管理监督不严,致使少数地方在低保对象的申报评审中没有体现公平公正的原则。有些村委会对低保户的申报评审没有按照规定的程序由村民进行评议,也不经过村委会领导班子集体讨论和公示,而由村民小组长或村委会负责人少数人说了算。少数村干部在农村低保的申报评审中以权谋私,把低保名额用来照顾自己的三亲六戚,而少数符合低保条件的农户由于名额有限而难以纳入低保范围,从而引起群众的不满。建立农村低保制度本来是落实中央富民惠民政策的一件大好事,但是,由于目前各级政府财力有限,短期内还难以覆盖全部绝对贫困人口(2011年全省享受农村低保人口仅有403万人,占全省农村人口的10%左右)。在这种条件下,如果农村低保对象的评审过程不能公开透明,评审结果不公平公正,群众反而会对农村低保政策产生不满情绪,从而影响干群关系和农村社会和谐发展。分析出现问题的原因,除了少数地区的个别村干部群众观点树得不牢等原因外,其中一个重要原因是农村低保制度还不够健全,管理还不够规范,为此,对加强和规范我省农村低保管理提出以下建议:

一、尽快制定我省农村居民最低生活保障管理办法。近年来,我省一些州市政府为规范农村低保管理工作,已经在探索总结现有经验的基础上制定出关于加强农村低保管理的规范性文件,收到了良好效果。建议省人民政府在深入调研和总结各地经验的基础上,尽快研究制定《云南省农村居民最低生活保障办法》,以政府规章的形式进一步明确建立农村最低生活保障制度的原则、保障对象的范围和条件、保障标准和资金管理、低保对象的申报和审批程序、建立低保制度的相关保障政策、低保工作的管理和监督等相关内容,以此指导规范全省农村低保工作,健全完善与农村低保制度相配套的各项政策措施。在条件成熟时,可由省人大颁布出台《云南省农村最低生活保障条例》,以地方性法规的形式加强农村低保管理,规范农村低保工作。

二、加大政策宣传力度。各级新闻宣传机构和媒体特别是乡镇以下基层组织,要采取各种有效形式,加大实施农村低保制度相关政策的宣传力度,切实做到家喻户晓,让广大人民群众了解低保的相关政策,从而更好地参与低保对象的评议和民主监督。

三、严格申报审批程序。乡镇人民政府是实施农村低保制度的最基层的一级政权组织,也是实现农村低保工作公平公正的最直接的管理者和监督者。因此,乡镇人民政府不仅要制定更加具体细化的低保对象申报评议审批程序,而且要监督村级组织严格按规定程序执行。在申报评审过程中,村民评议这个环节特别重要。为确保这个环节公平公正,村委会应按照乡镇分配的低保名额根据各村民小组的群众收入情况将低保名额分配到村民小组,由符合条件的农户向村民小组提出申请,然后由村民小组召开全体村民会议进行评议,根据大多数村民评议意见由村民小组提出本村低保对象初步人选,上报村民委员会集体讨论后审定,并由村民委员会在低保对象所在村民小组村务公开栏进行公示。公示无异议后再上报乡镇人民政府审批。在低保对象申报审批表的设计中一定要有村民评议情况和村民小组的意见,并由村民小组长签字。在这个环节村民委员会主要任务是指导和监督,而不能干预村民小组的民主决策权。乡镇人民政府对村委会上报的低保对象不仅要严格审查,而且要定期不定期入户进行重点抽查,了解低保户的实际生产生活情况,听取村民的意见。

四、健全低保对象信息档案和监测制度。省级部门要建立覆盖全省的农村低保网络信息平台,通过信息平台及时了解掌握全省农村低保对象和低保工作的基本情况。乡、村两级要建立低保户家庭电子信息档案,适时跟踪监测低保户的家庭经济发展及家庭收支变化情况,以便各级各有关部门及时掌握区域内低保对象的基本情况及动态。同时,要建立部门之间信息通报共享制度,使各部门围绕低保对象,整合扶持项目和资金,集中力量加大帮扶力度。

诤言人:赵梓燚 黄正山

省诤言办处置意见:送省民政厅参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器