用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:41:03  来源:
昆明保护街区规划改造应加快进程

上世纪九十年代,昆明城市改造规划时就确定保留景星街、光华街、民生街、民权街、通道等街道,以代表昆明历史名城的原貌,借此帮助昆明人对历史古城的记忆,非常有意义和远见,以免昆明的后代忘记昆明是历史。

这几条街道的房屋由于年代长,很多都是土木结构,年久失修,现在大多数无人居住,很多都东倒西歪,残墙断壁,或成一堆废土,根本表现不出昆明的历史原貌和文化,简直可称是老昆明的历史遗迹,夸张的说有近似于新疆的文昌,跋河古城遗址。这片古城的改造修葺已过二十年时间了,现在只改建了靠正义路边的古洋结合的街,胜利堂前临光华街的一边肩形楼的修葺,景星街临正义路街口有几间民居进了修葺,其它地方还是原封未动,为了纪念聂耳诞辰100周年,不得以而为之,才赶建了的故居,真让昆明的百姓不理解,难道这片古城改建修葺就真的难于上青天?昆明神话般的建设速度,在这片古城改建上就如此显然苍白无力?昆明是个旅游大都市,国内国外游客络绎不绝地光游此地,给游人留下的昆明古城印象是如些惨烈,叹为可惜!千年古城的古文化在这片地上变的束然无味,云南要建“文化大省”这本白皮书中是否忘却被列入提纲目录?昆明老百姓走过路过只有叹息,难啊,真太难啊!不过只有些老百姓在议论中提出一些一已之见,今天我带他们在此表述几点。

一、此片古城改造、修葺、若原计划是招商引资,由开发商来进行改建修葺,此法不取,因为开发商是唯利是图,改建这片城区他们不可能赚钱,此片土地很有限,改建古城建筑面积不可能由他任意扩大,因是古建筑而建筑成本又高,造型还独特,他们是不愿干的,只有靠政府来投资改建修葺。

二、统一规划设计改造,多渠道筹集资金。规划、设计建造统一进行这是无可非议的,关键是资金来源。此片区的房屋多数是私宅私房,各人的想法不。愿意回迁,又有出资修建能力的,由房主筹资;不愿意回迁的,政府出面赎回,然后再出售或租赁他人,有部份宅院属于公房,则就由政府筹资建造,建好后政府使用或出售,可能还有人既要回迁又无钱可出,此种情况由政府出面银行协调,让他们向银行按揭贷款,贷款资金由政府纳入建造资金,还会有什么样的情况,则要采取具体问题具体解决。

三、古城片区的插花现代建筑原则上都要拆除,目的是保持古城原古风貌,否则就呈现一种不伦不类的景观,体现不出古城风格和文化。但是,有些现代建筑,结合一些诸多因素是唯以拆除,对此可以采取折中办法,例如,临街的现代建筑,外观门面进行一些古典式的修饰,修建牌坊或照壁之类的古建筑进行装饰遮挡,象景星珠宝楼就可以修个石碑方和镂花围墙来遮挡。另外,改造修建时原来街道的宽度不能变,如果扩宽了也会失去原来的古式风。专家研究考证街道宽窄的最佳“黄金分割”尺度为8米,在市区中最适合人们视线的舒展,视物的明快。购物和通行如果超过8米,就会被现代化,而变成“路”。将会成为汽车的天下,人们通行不便,增加不安全因素,同时会失去古城氛围。全国其他城市对古城改造修葺都未考虑汽车通行这个现代化因素,希望昆明不要在此方面敢为天下先。

四、改建修葺后的古居大宅,现在很多地方都无人居住,纯粹僻为商市或者设为旅社、客栈,这样就使大宅古居失去人气,使古宅古居呈现建筑文化,而无居民的风俗文化,若商住结合,就会使建筑文化和居民的风格文化相互交融,表现出古城文化的完整性。如丽江大研古镇现在基本上变成商品交易市场,凸显出无当地居民的人气和风情。而腾冲的和顺古镇,就有当地居民居住生活,就显现出古镇的完整的活力,真正的人和景物的文化风俗。又如昆明近年来兴建的三处仿古建筑群,金马坊南侧,民族村门前,官渡古镇都无人居住,纯碎成为商市,白天因购商品有人流动,而当商市打烊了,整体一片就呈现出寂寞冷淡,无丝人气,希望昆明的古城片区的改建修葺中考虑商住结合,增加人气。使之同昆明其他地区融为一体,人气贯通,使物质文化和生活文化继续传承下去,在建筑设计时定要注入现代的生活内容,如煤气、水电、卫生间等,不能完全仿古,否则就是传承落后。

我作为昆明市民,不在其位,难知详情,只是观其现状有所看法,闲谈几句,旨在想促进古城区的改建修葺速度,早日完善,给昆明人民面前呈现一个完整的古城风貌,给外地游人一个良好印象,为创云南文化大省早做贡献!仅此而已。

诤言人:乔林荣

省诤言办处置意见:送昆明市人民政府参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器