用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:40:05  来源:
把云南腾冲红花油茶打造成知名品牌

腾冲红花油茶(Camellia reticulate Lindl.)又名滇山茶、野山茶、红花油茶,属山茶科(Theaceae)山茶属(Camellia L)常绿乔木。腾冲红花油茶迄今已有两千多年的栽培历史,云南山茶是世界山茶科植物的发祥地,腾冲是云南山茶的故乡,腾冲红花油茶是云南山茶的原生种,是我国独有的珍稀木本油料植物资源,有“东方神树”之称。

据有关部门测定,云南腾冲红花油茶果仁出油率一般50—60%,高的可达60%以上,近年当地市场价格每公斤腾冲红花油茶的茶油400元左右。据有关资料介绍,红花油茶油在台湾市场售价是花生油的20倍以上,受到欧洲、美洲、日本等国外经销商的广泛关注,随着人们生活水平的提高,今后还有看张的趋势。

据有关研究资料介绍,腾冲红花油茶具有平肝润腑、理气降压、调协胃肠功能及增强心脏活力,抑肥胖、抗衰老的功效,能促进神经系统发育,提高学习记忆能力和视网膜反射能力,预防老年痴呆症和心脑血管疾病,对消退动脉粥样硬化病和抗血栓形成、治疗皮肤干癣症、预防脂肪肝、保护肝脏以及杀灭癌细胞都有极好的疗效。经日本油脂协会仓库株式会社品质管理部和云南省分析测试研究所检验认可,其不饱和脂肪酸含量为81.6%,其中:油酸占69.27%,亚油酸占10.36%,亚麻酸占1.62%,棕榈油酸占0.1%,花生油酸占0.11%,芥酸占0.09%,亚油酸含量高于国内白花茶籽油40%,而白花油茶不含棕榈油酸和花生油酸。此外,腾冲红花油茶油富含维生素E和人体必须的钾、钙、铁、锌等微量元素。

茶油的食疗双重功能始见公元前三世纪的《山海经》,历代医书如:《本草纲木》、《农政全书》、《纲目拾遗》、《天工开物》、《农息居饮食谱》、《中国中医大辞典》、《中国药典》、《中华药液》、《临床儿科杂志》均对茶油的药用效果作了详尽的论述。国际营养学专著《欧米伽膳食》有“山茶油中的单不饱和脂肪酸能保护心血管系统”、“是保证心血管健康的灵丹妙药”等记载。汉高祖刘邦遂封“宫庭御膳”,清代雍正皇帝赞其“山珍海味难媲美”。千百年来,一直被南方居民视为“山珍贡品”,素有“油王”之美誉。新中国成立后,一直列入中南海国宴用油。

保山市委、政府2009年采纳九三学社保山市委的建议,计划今后全市发展200万亩(其中腾冲县计划发展100万亩,现在已有30余万亩)。据有关专家分析,在我省最佳适宜区至少可以发展1000万亩以上。腾冲红花油茶是实实在在的优质特色农产品,生产实践早已证明,腾冲红花油茶具有规模化发展的六个基本特点:

一是适宜种植区域宽。南、中、北温带湿润气候类型均可种植,对降雨量和光照要求不严,只要年降雨量1000mm—2000mm,全年日照时数1800小时以上的地区就能正常生长,适宜海拔1500m—2600m,坡度00—300,pH值5.5-7.0的多种类型土壤上生长,对温度要求也不严格,一般年平均气温12.0℃—16.0℃,最冷月平均气温>3.0℃,最热月平均气温<23.0℃,极端最高气温<35.0℃,极端最低气温>—10.0℃,≥10℃活动积温3600℃—5500℃,无霜期200天以上都适宜生长。

二是在适宜区随处都可以种植,而且栽培管理技术不复杂。腾冲红花油茶属常绿乔木,既可以连片种植,也可以在田边地脚、房前屋后、道路两旁等处种植;腾冲红花油茶栽培管理技术不复杂,不论肥田还是瘦地都可以种植,种嫁接苗或实生苗都可以,腾冲红花油茶可以说是富人的摇钱树,穷人的致富树,懒人的幸福树;如果规模化种植,在山花烂漫或果实累累的季节还是乡村旅游的好去处。

三是种籽含油率高,民间有成熟的传统加工技术。据有关部门测定,果仁出油率一般50—60%,高的可达60%以上,是木本油料植物中果仁含油率最高的植物之一;在当地千百年来民间初加工和精加工基础条件好,解放前,腾冲几乎村村寨寨都有红花油茶加工作坊。近几十年来,由于生活物质短缺,人们只是为了吃饱,只图数量多,不管质量好不好,大量发展高芥酸、高硫甙葡萄糖甙的油菜,虽然数量增加了,但质量问题始终没有从根本上解决好,所以吃出很多闻所未闻的怪病。据初步统计,现在仅腾冲县还有红花油茶毛油加工作坊几十户,精加工厂一座,今后随着生产规模扩大,提高精深加工技术水平不有大的技术障碍。

四是市场潜力巨大。腾冲红花油茶的茶油具有食疗双重功能,随着人们生活水平的逐步提高,今后的消费市场会将会不断扩大。

五是种植投入不高。一般每亩种10—12株、每株种苗钱5—10元,再加上挖坑、施肥、移栽等开支,每亩总投入也只是在300元左右。

六是收效快、寿命长、综合效益好。腾冲红花油茶移栽后管理水平高的4—5年即开花结果,一般6—7年开始挂果,只要加强管理,一年比一年产量高,树龄百年、几百年仍然枝繁叶茂、生机盎然,移栽10年以上的果园每亩可收茶籽100千克以上、产值3000元以上,移栽15年以后果园每亩可收茶籽200千克以上,产值5000元以上。有的优良单株可产茶籽100千克左右。

为了把腾冲红花油茶这个大自然赐给人类的瑰宝让全人类共同享受,把云南腾冲红花油茶打造成我国知名品牌,特提出六点建议:

一是提高认识,统一思想。腾冲红花油茶是经过国内外理论和实践证明的“油王”,也是国内外少有的木本油料植物,大力发展腾冲红花油茶对改善人们的膳食结构,开发生物质能源有重要的战略义意,另外,红花油茶是常绿乔木,对绿化荒山,改善生态都有好处。

二是科学规划、合理布局。我们有了云南省《腾冲红花油茶生产技术规程》地方标准,在我省最佳适宜区发展1000万以上亩腾冲红花油茶,土地资源完全有保障,在生产实践中一定要搞好科学规划,做到因地制宜,合理布局。

三是政策扶持,加快发展。建议对老红花油茶园改造每亩补助100元左右管护费,新植油茶园每亩补助200元左右种苗、肥料和用工等费,通过8—10年的努力,全省发展1000万亩以上腾冲红花油茶是没有任何技术问题、生产问题和市场问题。

四是健全组织,加强培训。多年的实践经验告诉我们,发展产业必须有坚强的组织领导,必须对生产者进行科技培训,即使是正确的决策也要让生产者完全理解和接受才能行成共识,孙子兵法云“上下同欲者胜”,加强科技培训是科学技术变成现实生产力的重要环节。

五是培植龙头,打造品牌。市场经济规律告诉我们,只有通过龙头企业才能把千家万户的小生产和千变万化的大市场连接起来,腾冲红花油茶产品和市场都很好,今后要做大做强腾冲红花油茶产业,我们一定要下大力气打造好品牌,好产品也还要有一个好品牌,才能让广大消费者放心消费,全省发展1000万亩腾冲红花油茶,十年后仅农业总产值就可望达到500亿左右,若再加上加工增值部分,综合效益就相当可观。

六是加强宣传,开拓市场。让广大消费者认识一个好产品必须加大宣传力度,通过扩大宣传才能开拓市场,也才能让腾冲红花油茶为人类做出新的贡献。

诤言人:郑家文

省诤言办处置意见:送省发改委、农业厅、林业厅、生物资源创新办参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器