用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:39:18  来源:
对滇池底泥处置的建议

国务院《关于支持云南省加快建设我国向西南开放桥头堡的若干意见》中明确提出“加大以滇池为重点的高原湖泊流域水污染综合防治力度。把滇池治理列入国家”十二五“重点流域水污染防治规划”. 到2015年,要使滇池水质明显好转,稳定达到Ⅴ类水,力争达到Ⅳ类水。

滇池底泥疏浚工程是治理滇池污染项目的六大工程之一, 疏挖滇池内污染的底泥,清除内源污染物堆积, 旨在防止内源污染物的对上覆水体的二次污染.滇池底泥疏浚也是一项长期又艰巨的系统工程。据了解,自1998年始滇池底泥疏浚已完成一期工程, 继续疏浚工程和二期工程, 疏浚工程量达约1000万m3,三期工程正在进行中。

一期工程和继续疏浚工程疏挖了草海底泥627.43万m3,底泥填埋在5个堆场(占地2650亩)。二期工程疏挖草海底泥370万m3 底泥堆场占地1960亩。第三期工程将疏挖滇池外海底泥总量约为482万m3。 在堆场用地紧缺情况下,采用机械脱水固结技术来解决底泥堆放问题。其中脱水处理场面积198亩,底泥堆场占地300亩。

据昆明市滇池疏浚指挥部测算,滇池需疏浚的底泥总量大约在8000万~1.2亿m3,按此计算,还有6500万~1.05亿m3底泥需疏挖存放,若按三期工程机械脱水固结技术每亩存泥8370 m3计算,还需7770~12600亩土地!这对人多地少、土地紧缺的滇池沿岸地区来说是难以承受的负担。此外,土地作为稀缺的资源,土地的使用成本日益上升,底泥的处置成本也随之上升,据调查,由于滇池底泥疏浚三期工程采用机械脱水方法加上底泥外运等,疏浚成本已由二期的约70元/ m3上升到约110元/m3。

目前滇池底泥处置的一个不容回避的问题是,由于滇池底泥总量太大,如果对滇池底泥不采用减量化、无害化、资源化、规模化和不占用或少占用土地资源的终端处置方式,必将阻碍滇池污染综合治理的顺利进行。

通过对国内国外的多年实践结果分析,现提出利用昆明周边新型干法水泥厂协同处置滇池底泥的建议。

水泥厂处置滇池底泥有以下的优势:

(一)无害化减量化处置

实验结果表明,滇池草海底泥的重金属Cu,Zn,Pb,Cd,Ni等较高,由于草海靠近市区和原来的工业区, 草海比外海的重金属污染严重,若简单填埋底泥,会对土壤和河流造成二次污染。

滇池底泥进入水泥窑后,在温度可达1750︒C条件下参与熟料煅烧,底泥中的有机物被彻底分解,重金属进入熟料晶体中,不会对水泥质量产生影响。相比垃圾焚烧厂来说,底泥在水泥窑中煅烧后,其底渣及飞灰进入熟料中,不会有二次污染物苯系物、二垩碤排出。

(二)资源化处置

实验结果表明:滇池底泥含有水泥生产所需要的SiO2、Al2O3、Fe2O3、CaO成份,若掺量配比合适,可以作为水泥生产的原料。

实验表明,每公斤草海干底泥蕴含热能约3000大卡,这是一项可以利用的燃料资源(笔者70年代在参加围海造田劳动中,就曾使用自然风干的草海底泥烧火做饭;2008年云南省电力设计院曾编制了昆明滇池淤泥掺烧发电项目可行性研究报告), 水泥厂可利用它做辅助燃料,代替部分天然化石燃料。

(三)符合国家环保政策

国务院2011年8月31日发布 《“十二五”节能减排综合性工作方案》,城市污泥处理处置已成为“十二五”期间国家污染物减排重点工程。水泥工业“十二五”发展规划指出: 选择若干座大中型城市,依托周边现有水泥生产企业,对水泥熟料生产装置进行适应性改造,配套建设城市生活垃圾、城市污泥和各类废弃物的预处理设施,开展协同处置试点示范和推广应用。

(四)增加就业岗位

据调查,目前全世界已有80多个国家、170多个城市拥有专门的淤泥开发利用机构和建有淤泥收集、处理、加工厂,每年收集淤泥达9500万吨,年创收入达60亿美元。随着时间推移,人们将不再把滇池底泥单纯看作是废弃物或污染物,就像人们对高炉矿渣的认识过程一样。滇池底泥是一种资源,底泥的疏挖、脱水和运输将给昆明带来一个新的产业和就业岗位。

诤言人:杨学艳 张 桦

省诤言办处置意见:送省发改委、环保厅、建材工业协会、昆明市人民政府参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器