用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:36:14  来源:
我对昆明公交的再建议

城市公交(包括地铁)是城市公共设施的重要组成部分,在城市文明的“创建”和“保持光彩”过程中,起着重要的作用,城市公交又是城市的“窗口行业”之一,所以,对城市公交的要求一旦有所马虎,城市的“文明”就会受到影响。

一、关于公交站牌和公交线路图

昆明是正在走向世界、成为向世界开放的“桥头堡”城市。来昆明旅游、来做买卖、打工、投资、定居、求学、从事各种经济政治文化活动的人,只会越来越多。他们到了昆明以后乘坐公交车和地铁,公交站牌线路图给出的信息。如果他们根据公交站牌线路图给出的信息去乘坐公交车,结果被公交车送到了一个意想不到的(错误)地方,他们心里会怎么想? 他们对昆明的“文明”会有什么评价?事实是,这种“如果”和“结果”大量存在于昆明的公交运行的现实中。不仅是外地人难以从昆明公交车站牌线路图上获得准确无误的信息,昆明当地人也难以依靠公交站牌的信息而不坐错公交车。

(一)昆明环城南路的西段,有一个公交车站名叫“滇池路站”,是44路、58路、73路、75路、80路、89路、91路、111路、137路、141路等,多条线路公交车的停靠站。滇池路与环城南路都是呈东西走向、并且是互相连接的,它们的分界点在五华体育馆,五华体育馆以东是环城南路,五华体育馆以西是滇池路。名叫“滇池路站”的公交车站牌,具体位置又在五华体育馆以东的环城南路的西段。不在滇池路上的车站,为什么要叫做“滇池路站”?人们无法理解。不熟悉这一条公交线路的人如果要去真实的“滇池路”,结果被公交车拉到了环城南路西段。

建议:

1.组织“公交站牌查错小组”,对全市公交车的站牌的线路图进行认真检查,提出改错的详细计划,提交有关方面组织全面改正。昆明市的公交车在近几年时间内,从几十条线路发展成200多条线路,成绩很大,其中难免存在一些问题和错误;因此,找出问题,纠正错误,是必要的。

2.公交车站的名称,应该使用站牌所在地的小地名,或有大众典型意义的当地机构名称。例如,“大观楼站”和“得胜桥站”之类,就是很准确的好站名。不应该使用地域范围很大的大地名。例如,使用“某某路”作为车站名称,而这一条“某某路”是有很多千米长地域的大范围,因此,“某某路站”会使人不清楚车站的具体地点在哪里。使用大地域范围的名称作为车站名称的情况,在许多条线路中都存在。

(二) 107路公交车从关上开往东寺街的途中,有一个停靠站叫“国际会展中心(国贸路)站”,这里也是多条线路公交车的停靠站。这里长期没有公交站牌。知道这里有停靠站的人,根据经验在那里等车,不知道这里有停靠站的人,就不敢在这里等车。

建议:同 1、的①。

(三)160路公交车从“大观商业城站”开向“湖畔之梦小区站”的途中,有一个“振华制药厂站”,在这一个站的站牌上,160路车的行进方向(即线路图上的箭头指向)却是指向大观商业城,其正确的指向应该是指向湖畔之梦小区,也就是说,线路图把表示公交车行进方向的箭头指到了相反的方向,不熟悉这一条线路的人,如果按照站牌给出的信息去乘车,能够到达目的地吗?这一种错误,不止存在于某一条线路中。

建议:同 1、的①。

(四)几乎所有线路的公交车,现在都有“去”和“回”两个行车方向相反的、不同的停靠站:有的站只在“去”的方向停,有的站只在“回”的方向停。作为乘车的人,只能从站牌的公交线路图上才能知道哪一个方向是该路车的“去”,哪一个方向是该路车的“回”。有一些线路在站牌的线路图上标明了哪里是“起始站”,哪里是“终到站”(例如A1路就这样标明了),乘车人可以据此推断:从“起始站”出发的应是“去”,从“终到站”出发的应是“回”。 问题是,多数线路的线路图都没有标明哪里是“起始站”,哪里是“终到站”(站牌线路图上的箭头指向是公交车行进的方向,不是“去”和“回”的方向)。也就是说,站牌的线路图没有给出“去”和“回”的方向信息,要想不坐错车,只能通过询问驾驶员,这会影响上下车时间和行车时间。

建议:同 1、的①。

(五)过去,每一辆公交车的车厢内部,都粘贴悬挂有该路车的路线图,方便乘客在车厢内查看准备转车或下车的地点。现在,只有一部分公交车辆的车厢内保留有这样的路线图,很多车的车厢内都没有了本路车的路线图,只有大量广告牌。乘客失去了在车厢内查看转车或下车地点的方便。

建议:同 1、的①。

(六)过去,公交车站牌上的每一路车的线路图上的文字,都是大字体,每1条线路图的左右宽度,占满了站牌的整个左右宽度(站牌的左右宽度大约有1公尺),乘客们看线路图很方便。现在,每一路车的线路图的文字都变成了小字体,每一路车的线路图的左右宽度只有原来的一半。线路图缩小以后,为站牌省下了很大的使用空间,但是同时,给乘客们带来了查看线路图的不方便,特别是多有几个乘客在同时看线路图时,站在后面的人很难看清楚线路图上面的小字。

建议:恢复过去的大字体线路图,让每一条线路图的左右宽度占满站牌的左右宽度;取缔在公交站牌上的商业广告。

当前,小字体线路图的公交站牌的大部分空间,被商业广告占据着。公交站牌的(左右)宽度约有1米,上下高度有2米多,每一条小字体的线路图只用去了站牌上下高度的0.1米左右,以及站牌左右宽度的一半。恢复成大字体以后,每一条线路图最多用去站牌上下高度的0.14米,以及左右宽度的全部。在一个公交车站,即便有13条线路的公交车在此过路停靠, 2米高的站牌也是够用的,何况事实上很少有超过10条线路的公交车在同一个车站过路停靠,再说,几乎每一个停靠车站都有两块(两米高、一米宽的)站牌可供使用。

现在的公交车站站牌,被商业广告占据了大部分的空间,变成了主要为商业广告服务的站牌。这是颠倒主次、喧宾夺主的行为。公交公司应该理直气壮地收回自己的“阵地”。因为,在几乎所有公交车站的站牌的旁边,都竖立有(每一块)3 ~ 4米宽、2米左右高的几大块专门用于粘贴广告的大广告牌,已经有这么大面积的放置广告的空间,为什么广告还要来挤占只有1米宽的、直接为公共利益服务的公交站牌的空间?公交站牌被放置商业广告,这是商业私利“挤占公共空间和公共利益”的行为,是昆明市委市政府非常反对的行为。大家都看到:昆明老百姓的私人合法住房的“防盗笼”只突出了墙面0.5米,并且没有挤占“他人可以使用的空间”,也没有挤占“他人可以使用的公共利益”,就被市委市政府以“挤占公共空间”的理由,而强行拆除。公交站牌上的大量广告,既“挤占了直接为公共利益服务的人行道(或公交候车站台)公共空间”,又“挤占了直接为公共利益服务的公交站牌空间”,这样的行为,难道反而被允许?如果被允许,那么,这样的行政执法是非常不公正的。

(七)在环城西路上和西昌路上,都有叫做“新闻路口站”的公交车站,但它们分别是属于多条不同线路的不同车站。在同一城市里的不同街道上的不同线路的不同公交车站,却有着相同名称的公交车站名,这样容易让人混淆不清的车站命名方法。

按照汉语常规,叫做“某某路口”的地方,是指两条或多条道路相互交叉的同一个地方。事实是,一条路往往会与多条其它路在同时并在不同的地方交叉,例如新闻路就同时与东风西路、西昌路、环城西路、西园路、西二环路共5 条路相互交叉,叫做“新闻路口”的地方,实际上有5处,如果只说“新闻路口”,人们仍然不清楚到底是指哪一个路口。

建议:使用“某某路口”的地名做车站名称的时候,应该注明是与哪一条路交叉的路口。例如,“南屏街东口站”就是一个很好的站名,尽管“南屏街”只有几百米的长度,仍然注明了是“东口”还是“西口”,大大方便了乘客。107路车有两个“国际会展中心站”,其站名分别叫:“国际会展中心(国贸路)站”和“国际会展中心(春城路)站”,这都是清楚无误的好站名。

(八)昆明公交车的路线变化太过频繁,而且变化很大,广大乘客难以搞清楚公交车现行的准确行车路线,不利于落实“公交优先”的政策。

建议:请公交管理部门至少每半年一次、主动在大众媒体和大众互联网站上、向大众公布当时最新的、全部线路的公交线路图。

二、关于公交车辆的采购和车身设计

自从实行了“无人售票,前门上、后门下”的公交乘客上下车制度以来,昆明的公交取得了很大的效益。公交公司不仅节省了大量人力成本,而且乘客上下车的秩序也因“前门上、后门下”的机制迎刃而解;由于乘客从前门上车以后,为了准备下车,必然自动地向“后门”移动,这也使得车厢的整个空间得到充分使用。但是,近年来,新购买的公交车辆的“后门”,没有设置在车辆的后部,而是设置在车身大约3/5的地方,也就是把“中门”当作了“后门”。乘客们上了这样的车以后,多数乘客只能移动到“中门”的地方,“中门”之后的2/5的车厢空间,只有座位上常常坐满了乘客,座位旁边本来可以站人的地方,人很少。这是因为要准备下车的人,只有站在可以下车的门口附近,才是他最“经济”的行为,如果他去到“中门”以后的2/5的车厢空间,等到他需要下车时,可能会有(暂时还不下车的)人站在路中,使得这一位要下车的人增加下车的困难。

这就是把“中门”当作了“后门”的公交车辆的缺陷:这种车在实行“前门上、后门下”的乘车制度的时候,乘客们不容易向“中门”之后的车厢空间移动,而使“中门”之后的车厢空间难以得到充分的使用。在昆明公交车的运行实践中,常常可以看到这样的情景:在“前门”到“中门”之间的车厢里,人们摩肩接踵,而在“中门”之后的车厢里,人却不多。

建议:今后购买公交车的时候,要选择车厢的“后门”设置在车厢的真正的后部,不要选择把“中门”当作“后门”的车辆。也可以在购买之前,把车门设置的要求提前向生产者提出,让生产者按照购买者的需求去设计和生产公交车辆。

诤言人:周永华

省诤言办处置意见:送昆明市人民政府参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器