用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
发布日期:2013-08-13 14:34:52  来源:
关于组建昆明市交通委员会的建议

据了解,昆明市2010年7月底拥有机动车130万辆,这130万辆机动车中,汽车类达82.45万辆,摩托车达到41.87万辆,其他各类机动车达到5.68万辆。130万辆机动车全体上路是什么概念?昆明这几年突飞猛进地修路,到去年年底,主城区城市道路面积达到1894万平方米。而汽车按车道宽3.5米、车长5米计算,这82.45万辆需占用1443万平方米;摩托车以车道3.5米宽、长2米范围内摆2辆计算,41.87万辆摩托车需占用147万平方米;其他车辆主要是牵引车、挂车等体型较大的车辆,以车道3.5米宽、车长平均15米计算,5.68万辆需占用299万平方米。以上三项加起来共占用道路面积1878万平方米,与城区城市道路面积1894万平方米基本吻合。就是说,只要昆明所有车辆上路,昆明主城区城市道路将全部塞满机动车。按照昆明市机动车年增长百分之二十计算,2012年3月底,昆明市将拥有机动车172万辆。

对于春城交通拥堵极端严重的问题,笔者认为是道路建设速度无法适应机动车快速增长,以及昆明市现实存在的路网布局、密度不合理等原因造成,必须大力治堵。笔者认为组建昆明市交通委员会,多措并举,统筹协调,长期努力,彻底解决昆明市的交通拥堵问题。

一、成立昆明市交通委员会

全面负责交通的战略发展,政策制定,交通系统的设计、建设、运营和养护。针对交通瓶颈,建议借鉴北京、上海等大城市的经验做法,成立昆明市大交通委员会,全面负责交通的战略发展,政策制定,交通系统的设计、建设、运营和养护等等工作。

二、多措并举,彻底破解昆明市的交通拥堵问题

1.针对昆明市警力紧缺的情况,根据道路里程、交通流量、人口、机动车和驾驶人数量等综合情况,优化整合警力,把更多的警力安排到交通管理一线上;

2.尽快启动昆明市东西南北快速道路建设,充分改善路网结构,加快昆明市市区支路路网规范化建设和改造,科学合理布局公交线路,对于影响交通的开发项目必须公示,开听证会,听取专家评价和市民建议;

3.实行道路信号灯统一及智能化管理。实行道路信号灯统一标志和最大智能化管理,全市路段的信号灯统一使用有指向方向信号灯,在相邻较近的路口信号灯实行统一化标识,确保车辆快速通过;

4.建议昆明市大交通委员会组织专家教授经过充分调研,在近期内,可以通过合理搬迁公交车站点,严格限批道路施工等一些改善措施来缓解交通拥堵;

5.可以立竿见影的措施是,合理封闭城市主干道和次干道的两盘绿化带缺口,以防止缺口处的机动车、电动车、自行车乱闯乱串导致主干道机动车速的下降;

6.为了缓解早晚上下班高峰期交通拥堵状况,加大经济杠杆对停车管理的调节,在部分时段提高停车费用;

7.还要提升市区道路交通以及完善停车场智能管理水平,在昆明市要建立交通诱导系统等智能交通系统,引导车辆进出城和道路行驶。

三、制定法律法规

要让春城交通持续畅通起来,笔者提出中长期下狠招解决交通拥堵的建议。昆明市大交通委员会今后必须制定一系列法律法规,强制规定将在各级各类商品房小区以及将在各类建构筑物中一同配套建设停车场(位)应纳入竣工验收必达主要要求之一。最关键的是,凡新建、改建、扩建的大型馆所,车展、商场等公共建筑和商业街区、住宅小区以及机关、团体企事业单位,必须配建、增建和扩建停车场,并将停车配建纳入竣工验收要求。

四、希望有关部门在今后的道路桥梁规划设计上能够更科学更实用

建议昆明市大交通委员会组织专家教授在组织有关部门在道路桥梁的设计建设时,充分考虑它们的功能性和科学性,让这些道路和桥梁真正给昆明市市民带来便利。而目前昆明市正大力发展呈贡新区和大板桥空港经济区,因此建议在呈贡新区和大板桥空港经济区的道路建设上,必须高起点规划、高起点建设、超前谋划、大手笔统筹协调构筑。充分考虑它的便利性与实用性,让路网设置更科学合理。

诤言人:杨学明

省诤言办处置意见:送昆明市人民政府参阅。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器