用户名: 密码: 验证码:captcha
全文搜索:
首页 >> 通知 > 正文
发布日期:2011-10-09 17:20:47  来源:
云南省2007年度诤言奖总结表彰会议情况综述

为了深入贯彻落实科学发展观,加快政府职能转变和管理创新,提高行政能力,推进阳光政府建设。2007年,省十届人大五次会议审议通过的《政府工作报告》提出:“设立‘诤言奖’,鼓励社会各界为全省发展献计献策”。从2007年6月25日新闻发布会起至12月31日止,省诤言办共收到诤言1791件、2000余条。经过专家评审委员会的认真评审,2007年度诤言奖的评审工作顺利完成。2008年4月30日,省政府在震庄宾馆召开会议,对2007年度云南诤言奖工作进行总结,对诤言获奖者进行表彰和奖励。

一、会议概况

会议名称:云南省人民政府2007年度诤言奖总结表彰会

出席会议的领导:省委副书记、省长秦光荣同志,省委常委、常务副省长罗正富同志,省人大副主任杨建甲同志,省政协副主席顾伯平同志,省政府秘书长丁绍祥同志。

参加会议的单位和人员:诤言奖评奖领导小组成员或成员单位的领导,省级有关部门领导,昆明市政府领导,昆明地区诤言获奖人员,诤言奖评审专家,诤言办全体成员,以及中央驻滇和云南新闻单位的人员,共130余人。

会议由丁绍祥秘书长主持,共五项议程:

一是罗正富常务副省长作题为《做好诤言工作、充分汇聚民智,努力促进我省经济社会又好又快发展》的讲话;

二是省长秦光荣同志,常务副省长罗正富同志,省人大副主任杨建甲同志,省政协副主席顾伯平同志,向获奖代表颁奖;

三是获奖代表张力、李进参同志发言,诤言奖评审专家代表张瑞才研究员发言;

四是常务副省长罗正富同志向诤言承办单位代表:省劳动和社会保障厅、省卫生厅、省教育厅、省民政厅、省旅游局、省环保局的领导交办近期拟办诤言。省教育厅领导代表诤言承办单位发言;

五是秦光荣省长作题为《察民情、纳民意、聚民智,大力推进云南科学发展和谐发展》的重要讲话。

二、2007年度云南诤言奖活动及评奖工作简介

(一)征集和办理

1.征集情况。从2007年6月25日新闻发布会起至12月31日止,共收集到诤言1791件、2000余条。为确保每件诤言得到及时合理处置,省诤言办制定了诤言处置程序和办理要求,将收集到的诤言进行分类、登记、整理、审读。一是对现实意义强,有较好参考价值的诤言,及时以《诤言专报》报省领导参阅;二是对针对性、时效性和现实性较强的诤言,及时送有关部门和单位办理;三是不适宜作上述两种处理,而又有一定参考意义的诤言,送相关部门参阅;四是对不符合诤言规范、较为随意和感情化,以及内容重复的诤言作存档处理。

2.处置情况。在2007年征集到的1791件诤言中,以《诤言专报》上报省领导共37期,交相关部门办理的107件,送相关部门的参阅件737件(部分处置件中包含了多份内容相近的诤言)。截止2008年2月13日,发出的107件办理件,已办理回复102件,参阅件主动办理回复200余件。同时,省诤言办对每位诤言者均给予了回复(地址不详的除外),诤言承办单位也尽可能的主动与诤言者进行了沟通并反馈了办理意见。

(二)诤言奖的评选

根据2008年2月13日云南诤言奖评奖领导小组会议精神,以及《云南诤言奖评奖试行办法》(以下简称《试行办法》)和《2007年度云南诤言奖评奖试行办法实施细则》(以下简称《实施细则》)有关规定,诤言办从专家库中选取37位专家组成专家评审委员会(分设初评委和终评委),对2007年度征集到的诤言进行了严肃认真的评审。评审工作分初选、初评和终评三个环节进行。初选由省诤言办完成,初评和终评分别由初评委和终评委完成。

1.初评。按照专家独立评阅打分、小组集中讨论推荐、初评委全体会议评议确定的评审程序。2008年3月11~18日,初评委对诤言办初选出的911件诤言进行了评审。在评委独立评阅打分的基础上,经过小组会议充分协商和初评委全体会议认真评议(期间召开了小组会3次,初评会2次),评选出60项鼓励奖,推荐给终评委进行终评。

2.终评。2008年3月21日,云南诤言奖专家评审委员会召开了终评委会议,到会的12名终评委专家充分发表了意见,经过认真讨论,一致同意对初评委评选推荐的60项诤言给予鼓励奖。

3.公示。2008年4月1日至10日,在《云南发展网》上将专家评审通过、拟授予云南诤言奖鼓励奖的60项诤言的相关情况进行了公示。公示期间没有收到对公示诤言的任何异议和举报。

(三)获奖的诤言

授予鼓励奖的60件诤言,占进入初评的911件诤言的6.6%,占全部征集到的1791件诤言的3.3%。从诤言内容看,排前3位的为民生问题占24%,“三农”问题占13%,生态环境保护和滇池治理问题占10.5%;从诤言处置分类看,专报件17项占28.4%,办理件19项占31.6%,参阅件24项占40%;从诤言者职业结构看,有工人、农民、农民工、教师、公务员、工程技术人员、离退休人员等。其中有高级职称的诤言者占20%;从诤言者所在地域看,省内46项占77%,广西4项,江西、江苏、四川、北京各2项,湖北、安徽各1项。同时获两项鼓励奖的有3人。

三、诤言工作取得成效

会议认为,设立云南诤言奖,是省委、省政府着眼于经济社会发展全局,着眼于全面贯彻落实科学发展观,着眼于进一步调动社会各界参与云南改革开放和现代化建设的积极性和主动性所作出的一项重要决策。实践证明,设立云南诤言奖,使社会各界人士参政议政、献计献策的平台更加宽广,广大人民群众对政府工作进行监督、批评的渠道更加丰富多样,对于推进省委、省政府决策科学化、民主化进程,对于各级政府机关转变工作作风、提高工作效率,对于建设富裕民主文明开放和谐云南等,都产生了积极的促进作用。

一是增加了广大群众建言献策的渠道,广开了言路。通过诤言活动的开展,建立起政府与社会民众间一条新的联系渠道,广大诤言者通过这一渠道将社情民意和社会各方的意见、建议及时反映上来,使政府工作更加符合广大人民群众的利益要求。例如:有诤言对昆明火车站周围治安和环境卫生状况提出了批评和建议,省诤言办将该诤言转昆明市政府和昆明铁路局办理后,两家单位积极进行整改,加大值勤力度,使这一区域的治安、卫生环境得到了较大改善。

二是进一步形成了省内外社会各界人士关注云南、支持云南发展的良好氛围。省内外社会各界人士非常关心云南的发展,热心参与云南经济建设和改革开放。例如:江苏扬州杨氏猕猴桃科学研究所所长杨声谋先生,从1999年起,到会泽县指导研究猕猴桃产业发展,研究开发出品质高、市场前景好的新品种猕猴桃,为引起各级政府重视、支持和加大推广力度,在寄送书面诤言的同时,邀请县科技局领导,亲自带上开发的猕猴桃样品到省诤言办和诤言承办部门省农业厅、科技厅座谈,表达了推动云南水果产业发展的赤诚之心。弥勒县弥阳镇的田记同志,为证实大量“回料” 塑料瓶(袋)装饮料(食品)严重危害人民群众身体健康的情况,先后两次自费购买劣质饮料寄到省诤言办。

三是加强了广大群众对政府工作的监督,促进了政府机关作风的转变。广大群众通过诤言,对政府工作中的不足和存在问题提出批评和建议,对政府和各部门及工作人员转变作风、提高工作效率产生了积极的促进作用。在诤言办理过程中,许多单位表现出踏实、诚信、认真、负责的工作态度,赢得了广大诤言者的充分肯定。例如:有一份诤言批评基层公安部门存在执法不规范、警容不整、警纪不严明等问题,省公安厅高度重视,要求严查严纠,给诤言人一个满意的答复,并明确要求,不管诤言反映的问题是否属实,都要以此为诫,加强警纪警风整顿,制定整改措施。同时,省公安厅下发核查通知,要求当事派出所在全所民警大会上通报有关情况,积极整改。

四是促进了政府科学、民主决策,树立了政府的开明形象。通过诤言活动,人民群众帮助政府出主意、想办法,对政府不断调整完善工作思路,改进工作方法,推进重点、难点问题的解决,起到了重要作用。政府各部门也通过诤言及时了解了社会各界对政府工作的要求,掌握了民众所思、所想,促进和提高了工作的针对性和实效性。在诤言办理过程中,承办部门都能按要求,主动与诤言人进行联系沟通,对有一定参考价值的意见和建议都尽可能地采纳。许多诤言人在再次诤言中,充分肯定了云南省政府的创新、诚信和开明。

四、进一步明确诤言的征集范围

会议进一步明确和规范了诤言的征集范围,希望社会各界人士和广大诤言者,认真领会设立诤言奖的目的意义及征集范围,广泛收集材料,认真调查研究,体察民意、集中民智,更多地提出一些对全省改革发展具有全局性影响、对省委省政府决策具有指导性和可操作的工作建议。

一是对政府重大决策和工作失误提出批评意见和建议。希望社会各界人士针对当前国际、国内经济形势复杂多变,不确定因素突出的情况,提出好的意见和建议,避免政府在一些决策和工作中因考虑不周出现失误。

二是对云南经济社会发展和改革创新提出有指导意义、有针对性、可操作性的工作建议。面对目前经济社会发展中层出不穷的新情况和新问题,期待社会各界针对改革创新提出好的工作建议和意见。

三是对全省工作中的重点、难点问题及群众普遍关注的焦点、热点问题提出解决办法。随着各项改革进入攻坚阶段,经济社会发展中的一些难点、热点、焦点问题,日益成为维护社会稳定、推进和谐社会建设必须解决的重大问题。期待社会各界和广大人民群众,提出各种实实在在的解决办法。

四是在调动广大人民群众积极性、主动性、创造性,发挥他们的才智和潜能,促进边疆稳定、民族团结、社会和谐等方面提出建设性意见。新时期新阶段,充分发挥人民群众的主体作用,是一个亟待深入探讨的重大课题。设立诤言奖,就是一种积极的探索。期望社会各界人士提出比诤言奖更有效的办法、途径和方式来参政议政。

五是对宣传云南、展示云南、提升云南知名度,促进云南对外开放提出工作建议。由于自然地理、交通信息等方面的制约,云南的很多优势、很多好东西还没有被外界所认识和接受。希望大家从宣传云南、展示云南、提升云南知名度方面,提出加快云南发展的意见和建议。

六是其他符合条件的意见和建议。除上述五个方面,只要有利于加快云南发展、有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,请大家积极诤言。

五、确保人民群众的好建议好思路得到落实

会议提出,人民群众给政府提诤言,是对政府的信任,是对云南发展的热忱。要以高度的政治责任感对待群众提出的诤言,切实维护好群众诤言的积极性,确保群众的智慧转化为推进云南科学发展、提高政府工作能力的强大动力。

(一)做到“四个认真”,切实办好诤言

一是要认真登记。对群众提出的诤言,要进行认真登记、整理、分类和筛选,做到管理科学、规范。

二是要认真梳理。对具有针对性、建设性和参考价值的诤言,要及时转送有关单位办理和参考。对好的诤言要及时报送省委、省政府领导决策参考。

三是要认真回复。诤言办理单位和经办人要在规定时间内将办理情况及时反馈诤言办和诤言人,并保护诤言人的知识产权和隐私权。

四是要认真总结。对诤言所产生的影响和作用,要注意观察和分析,对其发挥的经济社会效益作出客观的判断和评价。

(二)完善“四个机制”,切实提高效率

一是奖励机制。对好的诤言给予适当奖励是必要的。但要重在对诤言提出者工作的肯定,重在对诤言内容的宣传,重在对诤言的采纳。

二是评选机制。实践证明,目前的诤言的评选奖励办法还存在一些不完善之处。要进一步完善评选的机制,增强工作透明度,确保评奖工作公正、客观、合理,争取多评选出一些好的诤言来。

三是办理机制。目前的办理机制,总体上是科学可行的。省诤言办要深入研究如何组织分类、审读、初选、承办、回复的问题,不断完善办理机制,确保每件诤言得到合理处理,使每条有价值的诤言不被遗漏。

四是宣传机制。宣传部门要切实加强领导,正确引导舆论导向,进一步营造广大人民群众和社会各界人士向云南经济社会发展献计献策的良好舆论氛围。

(三)注重“四个落实”,发挥诤言的作用

一是落实承办部门。对诤言涉及的问题,要明确具体的承办部门,按部门职责抓好落实。各承办部门对诤言办转交办理的诤言要严肃对待、认真办理。对涉及多个部门职能范围的诤言,要明确一个牵头部门,其它部门协调配合,共同承办好诤言。

二是落实承办时限。诤言承办部门要按照限时办结制的要求,及时认真办理诤言,提高办理效率。

三是落实督查责任。省政府督查室要把诤言承办部门的办理情况作为的一项督查内容,加大督查工作力度,并跟踪督促办理。

四是落实办理效果。各有关承办部门在每一项诤言办理完毕后,要进行跟踪问效,不断提高部门的工作水平。

主办单位:云南省人民政府
云南诤言网备案/许可证编号:滇ICP备11002736号
承办单位:云南省诤言办    技术支持:云南网
联系电话:0871-63629591
推荐使用浏览器